【黎智英案】周达权弃「法律专业保密权」 专家证人详列美针对中港官员行动

2024.05.10
【黎智英案】周达权弃「法律专业保密权」 专家证人详列美针对中港官员行动 专家证人、城大法律学院教授王贵国逾70页的书面供词,提及包括美国一系列针对中港官员行动及美国制裁等措施。
路透社资料图片

「黎智英案」周五(10 日)续审,展开第74日审讯。时任壹传媒集团营运总裁周达权接受控方覆问后完成4天作供。他在庭上确认,于2020年8月因欺诈、勾结外国势力等罪被捕时,手提电话被警方检取,他其后交出手机号码,并于2022年放弃「法律专业保密权」的保护。审讯另原安排辩方重召控方证人张剑虹出庭,惟因辩方在早上才向法庭提交相关陈词,控方指没时间阅读,故申请押后至下周一(13日)才处理。控方之后开始读出专家证人、城大法律学院教授王贵国逾70页的书面供词,当中包括列出美国一系列针对中港官员行动及美国制裁等措施。

警方曾称密码不正确 未能开启周电话

辩方今早指仍有2问题需盘问周达权,问周参与的「饭盒会」中,是否从未讨论《自由之夏》特刊;周回应指不记得。另辩方指「饭盒会」亦没讨论过「一人一信救香港」计划,周就指「记得有倾过」。控方之后开始作覆问,指周达权于2020年8月因欺诈、勾结外国或境外势力危害国家安全罪被捕,其手提电话同时被警方检取,控方就问周其被检取的手机,是否涉及「法律专业保密权」(Legal professional privilege),周表示同意,并指在2022年1至2月期间放弃LPP保护。

控方之后问周在放弃LPP保护后,警方有否就其电话一事跟他联络,周指有,称警方当时表示密码不正确,未能开启电话,而他当时向警方称自己的手提电话、iPad都是用同一组密码,「我亦都唔知点解开唔到」,警方知悉后再没有找他。周达权之后完成作供步离法庭,曾望向法官方向轻轻鞠躬。

辩方早前就申请,重召首位控方证人、时任壹传媒集团行政总裁张剑虹出庭,惟法官杜丽冰指,辩方原应于周四(9日)提交陈词,但至周五早上才提交;而控方以「没时间阅读」为由,申请押后至下周一处理;法官指非常不满意辩方最后一刻(last minute)的申请。

多名中港官员被美方制裁

控方其后读出城大法律学院教授王贵国的专家证供,王现为城大法律学院中国法及比较法讲座教授,同时为全国政协委员、浙江大学国际战略与法律研究院院长,以专家证人身分讲述现时美国政府针对中央及香港实施的制裁或封锁,包括制裁的法律效力、时效及影响。

王在报告指,时任美国总统特朗普2020年7月14日签署《香港自治法案》,要求制裁与中方违反香港义务有关的外国个人或实体,以及跟相关个人或实体进行重要交易的外国金融机构,并支持所谓受「迫害」香港居民入境美国。特朗普同日签署行政命令,认定香港局势威胁美国国家安全、外交政策和经济,宣布国家紧急状态,暂停和取消给予香港的特殊待遇、授权对香港实体及个人实施制裁。

王贵国又指,在制裁官员方面,美国政府于2020年8月7日以实施《国安法》破坏香港高度自治为由,制裁11名中港官员,包括时任特首林郑月娥、时任警务处处长邓炳强、时任中联办主任骆惠宁等;美国国务院又在2020年11月9日制裁4名中港官员,包括警方国安处时任副处长刘赐蕙、国安处时任高级警司李桂华。另在2020年12月7日,美国国务院以全国人大常委制定《国安法》、取消4名香港立法会反对派议员资格为由,对14名全国人大常委副委员长实施制裁;以及在2021年1月15日,由时任美国国务卿蓬佩奥发表声明,以香港警方拘捕55名民主派人士为由,对6名中港官员实施制裁。

而在法律协议方面,美国国务院亦宣布终止与香港签署的移交逃犯、移交被判刑人士及豁免国际船运利得税等双边协议;美国商务部于2020年6月29日也取消对香港的特殊贸易待遇,禁止向香港出售军备,并在同年6月30日终止香港出口许可例外待遇,禁止向香港出口国防设备和敏感技术。

制裁直接影响及限制中港金融机构运作

王贵国的专家报告亦提及,美国议员分别在众议院及参议院提出《香港安全港法案》,要求美国政府向参与香港暴动及支持「香港独立」的人士提供难民身分,但法案未成为正式法例。另于2019年11月27日生效的《香港人权与民主法》,容许冻结及没收制裁对象在美国财产,而制裁条件是该人负责非法引渡、任意拘留或折磨在香港的人,或其他严重违反获国际认可香港人权的行为。

王认为,条文中的「负责」(responsible)、「严重」(gross )及「任意」(arbitrary)字眼,取决于「高度主观」的判断,这些字眼会被与制裁有关的美国法例结合解读,令错误解读甚至滥用无可避免,导致制裁造成更严重的影响;而相关制裁会直接影响及限制中港金融机构的运作,因美元为主要的国际交易货币。控方今已读毕专家报告,审讯押后至下周一续。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:施芷珊 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。