【黎智英案】控方传社媒专家供辩方盘问 黎受访指「没一刻因手在手镣下而感屈辱」

2024.05.21
【黎智英案】控方传社媒专家供辩方盘问 黎受访指「没一刻因手在手镣下而感屈辱」 庭上播放黎智英的英文访谈直播节目「Live Chat With Jimmy Lai」,黎回答提问时指「我冇一刻我嘅手喺个手镣下面,而系觉得好惨、或者被屈辱,我完全冇呢个感觉。」
法新社资料图片

原定审期为80天的「黎智英案」,周二(21日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)续审,展开第80日审讯。控方今传召社交媒体专家证人、港大计算机科学系副教授邹锦沛出庭,接受辩方盘问,涉及通讯软件WhatsApp的功能及使用。另庭上今续播放黎完整受访片段及访谈节目「Live Chat with Jimmy Lai」,其中黎在《Financial Times》的访问,提及对《国安法》的看法,明言「没有法治的香港不会成为金融中心,大家拥有的一切,不论新闻自由、私有财产、宗教自由,都会消失」。另黎又在英文访谈直播节目中跟支持者分享,指读者支持令他非常感动,强调自己接近生命最后阶段,仍能知道自己在做正确的事,这种感觉非常宝贵。

专家庭上解说WhatsApp转寄功能

控方今应辩方要求,传召社交媒体专家证人、港大计算机科学系副教授邹锦沛出庭。邹先接受控方主问,确认于2023年5月19日为本案撰写专家报告,内容涉及社交媒体和通讯软件等。辩方之后针对通讯软件WhatsApp盘问邹,就转寄讯息功能,邹在提问下供称,针对文字、图片、语音讯息均可以使用转寄功能,亦可转寄自己发出的讯息,若相关讯息被标记为「Forwarded」(已转寄),即发讯息者是从另一讯息转寄予接收者。

至于使用者转寄自己发出的讯息,讯息是否会被标记为「已转寄」?邹指他没作测试故无法确认,但相信有机会。另法官李运腾就问及若有人持有两部电话,拥有不同号码,并从其中一部电话转寄讯息至另一电话,情况会如何;邹就指系统视持有不同电话号码为两个用家,会当作转寄讯息。

专家证人指不知警方有否检取任何电子证物

另就WhatsApp的复制及贴上功能,邹称用家可从手机,包括互联网及电邮复制内容再贴上WhatsApp上。邹之后阅读辩方引述警方向他邀约为本案撰写专家报告的信件,并确认就信中提供涉本案控罪详情、《苹果》高层的认罪案情、李宇轩及陈梓华的认罪案情等,警方均没有向邹提供电子装置。他续忆述,自己于2023年3月13日接获警方请求,提及3个通讯软件平台,以及两个社交媒体平台及影片串流平台,由于撰写报告工作量大,他收到要求后即开始作初步准备工作,当时使用重新设定的电话进行实验,测试结果则基于当时下载的版本,而他撰写报告时,不知道警方有否检取任何电子证物,他亦没有要求参与证物分析。

控方另在覆问中,指虽然WhatsApp有不同版本,对报告中提及WhatsApp的整体运作意见是否有影响;邹就指没有影响,又确认同样情况适用于其他平台,包括Facebook、Twitter及YouTube。

受访时明言「没有法治的香港不会成为金融中心」

庭上之后播放黎智英在2020年8月12日接受《Financial Times》的访问片段,报道标题为「Arrest of outspoken media boss renews fears of Hong Kong clampdown」,黎在访问中提及对《港区国安法》的看法,明言「没有法治的香港不会成为金融中心,大家拥有的一切,不论新闻自由、私有财产、宗教自由,都会消失」,因香港的根基是法治及一切社会制度;又指使自己安全的唯一方法、或是减缓香港被接管,需要国际力量,尤其美国政府的支持,并指这是香港人「唯一的救命方法」。

另外,庭上又播放黎智英的英文访谈直播节目「Live Chat With Jimmy Lai」,其中在2020年8月13日的一集,嘉宾访谈后有一名读者问黎智英,他被捕后《苹果日报》销量创新高、订阅人数上升,不少人留言表明支持《苹果》、支持香港民主,问黎有没有话跟支持者说。

黎称没一刻因手在手镣下而感屈辱

黎智英当时回答,指读者支持令他非常感动,「我73岁,喺香港都成超过60年,未有一个时候好似我今日咁感动、咁开心」,强调自己接近生命最后阶段,仍能知道自己在做正确的事,这种感觉非常宝贵。他又表示,知道自己无论有几大困难、几大艰辛,但内心知道自己在做正确的事,「我系觉得好平静、甚至好开心㗎……我冇一刻我嘅手喺个手镣下面,而系觉得好惨、或者被屈辱,我完全冇呢个感觉。」

黎又称:「我所做嘅嘢,唔系因为任何嘢,只系因为呢个地方对我实在太好,呢个系我需要对呢个地方交待嘅,呢个系我应该做嘅,因为呢个系我嘅家园,因为呢个系培养到我今日,能够有所有一切嘅家园。」审讯周三(22日)续。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:施芷珊 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。