【黎智英案】控方續播黎訪談節目 黎曾稱生命意義不在乎自己

2024.05.22

「黎智英案」本周三(22日)續審,控方繼續播放黎智英的訪談及「Live Chat with Jimmy Lai」完整片段,其中黎在節目中談及宗教等議題,形容三權分立於香港根深蒂固,如同氧氣般雖不會經常提及卻十分重要;黎又在節目中談及對香港未來時坦承感恐懼,形容香港已沒有法治,並指當時香港已成為「警察國家」(police state)。另外,黎亦在節目中回應嘉賓時,提及當時有不少參與社運的人士離開香港,直言沒人可責怪他們或要求他人做烈士,惟他指自己不會離開香港,並指生命的意義不僅在乎自己,而是其他更重要的事,坦言只要認為自己在做正確的事,便會鼓勵自己繼續做。

2020年《蘋果》宣傳片 著員工「睇住自己安全」

控方周三在庭上播放《蘋果日報》於2020年的宣傳片,黎在當中提及「根據《國安法》做傳媒,差唔多冇得做」,對同事壓力很大,希望員工注意安全。

黎智英說:「你們要顧住自己的安全、自己的良知,和對社會的責任去做這份工作。」

他並指自己坐監對《蘋果》運作影響不大,但希望不會拖同事「落水」。

黎智英說:「希望張劍虹不要坐監,就算是Royston(周達權)都好,或者是黃偉強都好,好需要他們。自己也會覺得過意不去,如果連累了他們坐監,希望不要吧。」

黎當時又指,覺得《蘋果》對市民有責任。

黎智英說:「無論如何艱難都好,如何危險都好,我們都要用一個『探水』、一個嘗試方法,做到能夠留低市民這把聲在。我想不會後悔的,不會後悔的,一路會繼續去做,無論多辛苦都好,一個人去到最後,為了活著的一個意義,做對了事情,你就覺得有意義的時候,你就不會後悔。」

黎智英:港人在法治被侵犯時 本能反應是反抗

控方又續播放「Live Chat with Jimmy Lai」片段,節目日期為2020年8月27日。黎在節目中表示從警方的拘捕行動可見,《國安法》毀壞香港的法治及真相、言論自由,又指香港警方本是亞洲最優秀的警隊,但當北京介入香港事務,就令高質的警隊短時間內變成跟中國公安無異,成為政治工具。他又形容,香港與中國之所以不同,非因英國為香港提供民主,但為香港提供了法治、集會、言論及宗教自由等價值,被港人視為「習性」,而當法治被侵犯時,港人本能反應便是反抗。

當時已身在海外、現正被港府通緝的社運人士許穎婷當時就致電節目,提及作為新聞工作者,難以提出個人意見,並會對此感掙扎;又指知悉有記者選擇辭職參選立法會,問黎是否有同樣掙扎。黎在回應時就指,不少參與社運的人士離開香港,惟表示沒人可責怪他們或要求他人做烈士,而他不會離開香港,並指生命的意義不僅在乎自己,而是其他更重要的事,只要認為自己在做正確的事,便會鼓勵自己繼續做。

許之後追問黎,即使身為新聞工作者是否仍可表達自己意見時,黎就稱「當然可以」,惟不論撰寫的內容都要表達自己真誠的想法,說出真相;他又形容當時香港傳媒的未來,指作為新聞工作者在港承受風險,但工作相當重要及有價值,因可向大眾傳播真相,明辨是非。

黎坦承自己感恐懼 指香港已沒有法治

控方另亦播放2020年9月3日及10日的「Live Chat with Jimmy Lai」,當中談及台灣及宗教等議題外,另有「香港監察」的負責人羅傑斯任嘉賓。

黎在節目中談及三權分立的制度,形容制度在港根深蒂固,如同氧氣一樣,港人雖然不會經常提及,但卻十分重要;又認為國際社會的聲音對香港十分重要,當國際社會越關注香港,香港便越安全。黎另在問答部分,被問及對香港未來是感到有希望還是恐懼時,他就坦承自己感恐懼,指香港已沒有法治,質疑如何能維持國際金融中心地位,並指當時香港已成為「警察國家」(police state)。他又談及《國安法》,直言條文內容含糊而廣泛,並指當局可為政治便利而隨時使用法例。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:施芷珊 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。