【黎智英案】黎身体好转聆讯续审 访谈透露曾支持六四学运撰信谴责李鹏

2024.06.04
【黎智英案】黎身体好转聆讯续审 访谈透露曾支持六四学运撰信谴责李鹏 控方继续在庭上播放黎智英的受访片段,黎透露曾支持六四学运撰信谴责李鹏。
法新社资料图片

「黎智英案」周二(4日)续审,周一(3日)因身体感不适更一度发抖的黎智英,今身穿白色外套出庭应讯,辩方指黎身体情况已好转。控方今继续在庭上播放黎的受访片段,黎跟美国神父Robert Sirico对谈时,谈及自己年少时来港后的经历,又提及自己曾支持1989年的六四学运,并曾撰信谴责时任国务院总理李鹏。另外,黎又指决定到台湾发展媒体业务,望可为香港的《苹果日报》带来保护作用,因为若中共政权要打压他,便要顾虑他在台湾的影响力。控方今又表示,播毕片段后,控方将读出承认事实,料本周四(6日)可完结控方案情。

法官提醒黎如仍感不适 有需要可通知法庭

案件本周一甫开庭,辩方提及黎智英感身体不适并一度发抖,之前一晚已求医并获处方止痛药,法官其后批准把案件押后至周二续审,又提议黎可入院接受进一步检查。代表黎智英的辩方资深大律师彭耀鸿今就指,黎的身体情况已好转可继续聆讯,法官杜丽冰就提醒黎如仍感不适,有需要可通知法庭。

黎智英今身穿白色外套出庭应讯,步入被告栏后,先后跟亲友打招呼又与惩教人员低头交谈。控方之后开始继续播放黎的对谈节目及受访片段,其中黎在2020年6月18日与美国神父Robert Sirico对谈,提及自己年少时来港后的经历,他指自己当年于工厂工作,并努力自学英文,后来有德国人来工厂管理产品,因他懂基本英文而获指派接待对方,最终对方为他提供其他工作机会,让他成为工厂销售员,再获派至美国工作;又提及自己曾支持在1989年发生的六四学运,并曾撰信谴责时任国务院总理李鹏。

访谈片段提及自己肯定需面对监禁

至于为何决定到台湾发展媒体业务,黎在访谈中解释,是希望可为香港的《苹果日报》带来保护作用,因为若然中共政权要对他作出打压,由于中共同时希望取回台湾,故此要顾虑他在台湾的影响力。

黎在节目中亦被问及被捕情况,黎透露自己当时已3度被捕,又提及未来至少有3至4宗案件需面对,几乎可肯定需面对监禁。他续指,自己被警方以非法集结罪名拘捕,而警方大举以非法集结拘捕15人,黎认为背后目的是为威吓市民,令大家不敢上街示威。

控方今另播放黎没有参与在内的片段,片段从黎的手提电话及WhatsApp等应用程式中检取,黎管有或知悉片段存在。惟法官李运腾质疑,黎是媒体公司的东主,即使管有片段如何跟本案相关;控方就指,可展示黎与他的人联系及沟通背景。

控方播「香港监察」罗杰斯向黎发送的片段

控方之后播出主要为「香港监察」负责人罗杰斯(Benedict Rogers)经WhatsApp向黎发送的片段连结,影片长度由数十秒至数十分钟不等,部分为罗杰斯在示威场合中的发言片段,亦有他受访内容。其中罗杰斯在港人在英的请愿场合中,发言呼吁英国首相履行英方在《中英联合声明》中对香港的责任;又指美国参众两院通过《香港人权民主法案》,英国亦应展示对港责任;并提到自己曾在香港主权移交后在港居住5年,从未想过警方会以橡胶子弹、催泪弹等对付和平示威的群众,或针对医护人员、记者作攻击及拘捕,同时呼吁公众一同为港发声。控方今透露,播毕片段后将读出承认事实,料本周四可完结控方案情。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:施芷珊 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。