【香港法庭】友寄书入狱被指涉裸遭退 邹家成指违宪申司法覆核

2023.12.05
【香港法庭】友寄书入狱被指涉裸遭退 邹家成指违宪申司法覆核 邹家成早前获友人寄入载有名画《维纳斯的诞生》的书籍,但遭惩教署以「裸露」为由退回。
邹家成Facebook相片/吴婷康提供

因涉及「47人初选案」正被还押的邹家成,早前获友人寄入载有名画《维纳斯的诞生》的书籍,但遭惩教署以「裸露」为由退回,邹家成周一(4日)入禀高等法院申请司法覆核,认为惩教署署长违反《基本法》及《香港人权法》,不合比例限制其表达自由,要求法庭颁令推翻惩教署的决定。入禀状同时披露,其他被惩教署禁止寄入的书籍包括《二十道阴影下的自由》及《最坏的时代最好的时代》等。 

友人9月初入书 邹两天后知悉因含淫亵内容被退 

司法覆核的申请人为邹家成,建议答辩方为惩教署署长。入禀状指,现年26岁的邹家成为香港都会大学护理系学士及通识教育学士,曾于玛嘉烈医院工作,因被控串谋颠覆国家政权罪,先后还押于荔枝角收押所及赤柱监狱,并一度获准保释候讯,但因违反保释条件,于2022年1月起再被还押在荔枝角收押所。 

入禀状透露,邹的友人Yau Wan Kong于2023年9月3日,申请透过惩教向他送入一本由德国学者Dietrich Schwanitz所撰写、名为《教养:关于历史、文学、艺术、音乐、哲学与世界风俗文化,你必须知道的事》(下称《教养》)的书籍,并在探访时提醒邹跟进情况收书。邹家成在两天后,向署方查询入书进度,获惩教告知,该书本因含淫亵内容故被禁寄入监狱内,他在得悉后感到惊讶,并指因根据过往经验,若书籍被禁入时,总惩教主任会亲身解释原因。 

曾就事件向申诉专员公署及立法会议员投诉 

而邹的友人在收到退书后再度探望邹,并告知邹书中附有便条,写上「退」,其中书中第325页上,即名画《维纳斯的诞生》(The Birth of Venus)亦贴上便条,上有「裸露!退!」的字眼。邹其后两度向惩教署口头投诉不果,遂向申诉专员公署递交投诉表格,并在11月2日获告知公署正处理有关投诉。他又在10月13日向立法会议员管浩鸣及狄志远寄投诉信,其中管浩鸣曾于11月16日到狱中会见他。 

邹家成认为,该书于1999年出版,是类似百科全书的非小说文字,探讨现代人必备的教养,内容涉及西方历史、文学、哲学、艺术与音乐,其中第325至326页展示的名画《维纳斯的诞生》,描绘维纳斯女神全裸站在巨型贝壳上,并用手及头发遮掩部分生殖器官。 

争议惩教署长决定 违反《基本法》及《人权法》 

入禀状争议,惩教署的决定不合法、不合宪及不合理,指出惩教错误理解《监狱规则》第56条,认为根据有关条文,书籍被退回可基于内容鼓吹暴力或对监狱秩序安全构成威胁,但并不包括裸露或淫亵内容,而《教养》内的画作显然不属被规限范畴,并指裸露属文艺复兴时期的绘画特色之一,也不可能与淫亵画上等号。 

入禀状又强调,《教养》探讨历史事件及哲学思想,鼓励读者的个人成长,必然有助在囚人士更生,不可能对监狱构成威胁,惟惩教署署长忽视书中名画的历史及文化背景,单纯因祼露而禁止入书,超越条例赋予其的权力,不合比例地限制邹接触艺术、思想及资讯的表达自由,违反《基本法》第27条及《香港人权法案》第16条有关表达自由的条文,要求法庭裁定禁入该书属违宪,推翻署方决定,并颁令惩教署需批准他收取该书籍。 

入禀状另揭露惩教「禁书」清单 

入禀状另披露部分同样被禁止寄入狱中的书籍,其中被列出的5本,包括由资深传媒人区家麟所著的《二十道阴影下的自由》,被惩教处指该书为狱中禁书;由已故时事评论家李怡所撰写的《最坏的时代最好的时代》,被指封面展示黄色雨伞并与2014年社运有关;由美国资深社运人士Lisa Fithian所著的《Shut It Down》之翻译版《我为甚么要上街头》及台湾社会学家撰写有关台湾太阳花学运、香港雨伞运动及反送中运动的 《为甚么要占领街头》,同被指「与社运有关」,以及由汉学家David Shambaugh撰写、关于中国经济、社会及政治发展的《China’s Future 》,就被指有中国共产党的标志及内容可能有不良动机,并引述总惩教主任解释,指:「中国经济可从多角度被审视。」 

案件编号:HCAL2164/2023 

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。