【香港法庭】男子涉围深水埗警署逾3年后被控 认暴动判囚22月

2023.12.13

2019年反修例运动期间,有示威者在8月底包围深水埗警署,期间有人疑曾向警署扔砖,多人当场被捕,其中一名男子之后「踢保」,惟在事隔3年半后最终被起诉暴动罪。该男子周三(13日)在区域法院认罪,法官强调暴动本身性质严重,而在警署外暴动「更不要得」,判被告入狱22个月。

被告被捕时手持行山杖及扬声器

被告为报称兼职电脑技术员的米奇云(Kieran MILLER)(现年24岁),他被控于2019年8月29日,在深水埗警署对出的钦州街一带,连同其他身分不详的人参与暴动。

案情指,案发当晚约10时许,有60至70名示威者身穿深色衣物、戴口罩及头盔,集结在深水埗警署外,其间叫喊口号;约1小时后,有人向警署投掷物品及照射镭射光。警方其后用扬声器向人群发出9次警告及展示蓝旗,呼吁人群散去,但不成功。警方在晚上11时半后开始驱散示威者及作出拘捕,其间有警员发现身穿黑色上衣及戴口罩的被告,由钦州街向长沙湾方向逃跑,并一路大叫「走啊,有差佬」,被告最终在西九龙中心对开巴士站被警员截停,再与警员相继倒地,被告挣扎但最终被捕。被告被捕时手持行山杖及扬声器,另背著一个内有6枝喷漆、围巾及伸缩遮的袋。

官指本案不存在延误 拒酌情作减刑

对于被告事隔3年半后才被起诉,控方透露被告于2019年当日被捕后获准保释,但他其后「踢保」,而警方在2020年5月决定再拘捕被告,却未能联络而不果;至今年3月,在街上截查被告时才成功把被告拘捕。

辩方求情时力陈,被告事前没有预谋,参与程度不高,身上物品亦非伤害性最高,又解释被告被搜出行山杖,是因当时脚痛故需要用作辅助,并同意是被告自行决定「踢保」,但仍望法官可酌情给予减刑,强调被告一直没有离开香港。

不过,法官林伟权就质疑:「咁又点?香港有几百万人,你期望警方用晒人力物力去搵一个咁嘅人?」不认为本案存在延误,故明言不会就被告曾经「踢保」有所酌情而减刑。

强调暴动性质严重 警署外暴动「更不要得」

法官林伟权之后在休庭20分钟后随即判刑,并在判刑时指被告在案发时,虽然没有向警署投掷物品,但携有喷漆及行山杖,可用于涂鸦破坏或袭击他人,强调暴动罪本身性质严重,而在警署外暴动「更不要得」,以3年作量刑起点,被告因认罪可获三分一刑期扣减;另再就被告没有案底,酌情予以减刑两个月,最终判被告入狱22个月。

案件编号:DCCC334/2023

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。