【香港法庭】「圍魏救趙」末案開審 9被告5人審前認罪還押候判

2023.11.22
【香港法庭】「圍魏救趙」末案開審 9被告5人審前認罪還押候判 2019年香港「理大圍城」事件,有網民在11月18日於「連登」、Telegram等發起「圍魏救趙」行動,呼籲市民「營救」理大內示威者。
路透社資料圖片

2019年香港「理大圍城」事件,有市民發起「圍魏救趙」行動圖「營救」被困校園內的示威者,結果213人在理大外被圍捕並被控暴動等罪,分拆成17宗案件處理,當中最後一宗案件,涉及9名被告,周三(22日)於西九龍法院(暫代西九龍法院)開審,其中5人在開審前認罪,法官下令還押候判。案情指,當晚示威者至少投擲251枚汽油彈,現場事後一片狼藉,有警員執勤期間受傷,而涉案認罪被告被捕時均穿上黑色衣物。另控方為33名警員證人申請匿名令,辯方沒有反對下獲法官批准申請。案件將在周四(23日)續審,料會由控方讀出不認罪被告的開案陳詞。 

認罪被告離庭時與旁聽人士揮手 

本案涉及9名被告,分別為區啟泰(案發時25歲,下同)、陳俊宇(22歲)、陳建希(18歲)、陳國庭(18歲)、陳力圖(21歲)、鄭子峰(23歲)、鍾子杰(28歲)、何頌賢(20歲)及何家堯(25歲);他們被控於2019年11月18日在窩打老道至咸美頓街之間的一段彌敦道參與暴動。 

其中5名被告,包括區啟泰、陳俊宇、陳建希、陳國庭及何家堯,就在開審前改為認罪,處理本案的區域法院暫委法官梁嘉琪就下令5人須還押候判。部分認罪被告在離開法庭時,與旁聽人士揮手,又與同案不認罪被告相擁,而在旁聽公眾席上,就有被告親友哭成淚人。 

警指當晚示威者至少投擲251枚汽油彈 

本案的案情背景跟其他分拆的案件相若,指有大批示威者在2019年11月11日起佔領理工大學,警方其後封鎖理大校園,阻止他人進入。有網民就在11月18日於「連登」、Telegram等發起「圍魏救趙」行動,呼籲市民「營救」理大內示威者,當日晚上大量示威者在油麻地窩打老道與咸美頓街之間的彌敦道一帶聚集並與警方對峙,並多次作出破壞社會安寧的行為。 

案情續指,當晚約10時半,警方抵達油麻地文明里一帶,而在推進期間,示威者不斷向警方投擲汽油彈,又以鐳射槍作照射,警方估算示威者期間至少投擲251枚汽油彈,車道有多處著火,而警方就發射催淚彈驅散。警方之後在晚上約11時半展開圍捕行動,示威者四處逃散,警方就在窩打老道至咸美頓街,以及兩邊碧街設下封鎖區,最終截獲213人,當中包括本案5名認罪被告,他們當時均身穿黑色衣物,部分人另攜有口罩、面巾及防毒面具等物品。 

5名認罪被告被捕時 均穿上黑色衣物 

案情又指,案發地點事後遺下大量雜物,包括碎玻璃、磚塊及石頭,現場一片狼藉,其中油麻地站各出口被毀壞,亦有街燈被破壞,維修費逾10萬元,而事件中共有4名警員受傷,包括其中3人因馬路上汽油彈殘餘物致滑倒,令手指受傷及被玻璃碎片割傷手指等。 

至於針對5名認罪被告的案情,其中區啟泰被截獲時穿黑外套、黑鞋及背上黑色背包,另攜有兩個黑色口罩、兩條黑面巾及兩個防毒面具過濾器;而陳俊宇就穿黑外套、灰短褲及黑鞋,另背黑背包及腰包;陳建希則穿黑衫褲及黑白色鞋,另背上黑色背包;陳國庭亦穿黑衫褲及黑鞋,以及戴上黑色頭套及背黑背包,他另攜有防護面具過濾器及黑色面巾等;而何家堯就穿黑衫褲及黑鞋,另另有黑背包及戴防毒面具和鴨舌帽。5人均被警員在臨時羈留區拘捕,再送往秀茂坪警署,而各人的手提電話亦被警方檢取。 

此外,代表控方的外聘大律師葉志康,在甫開庭時即為33名警員證人向法庭申請在審訊期間的匿名令,並申請各人可在屏風後作供和使用特別通道等安排,在辯方沒有反對下,暫委法官梁嘉琪批准申請。案件將押後至周四(23日)續審,料屆時將讀出涉及餘下4名不認罪被告的開案陳詞。 

案件編號:DCCC442/2021 

記者:吳婷康 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。