【黎智英案】李宇軒組團與英議員建關係 向朱牧民轉制裁目標名單

2024.03.21
【黎智英案】李宇軒組團與英議員建關係 向朱牧民轉制裁目標名單 2024年3月21日,「黎智英案」續審,「12港人」之一李宇軒續以「從犯證人」身份出庭作供。
粵語組製圖

「黎智英案」周四(21日)續審,李宇軒確認是「重光團隊」監選團主辦人之一,與來港觀選的英國議員建立關係,跟對方及英國保守黨人權委員會委員裴倫德、李柱銘、陳方安生在一酒店會面,講述香港情況;他又確認於2019年在美國與參議員會面,呈現香港示威中「被迫害者」情況,推動《香港人權及民主法案》。會面後向時任美國香港民主委員會成員朱牧民轉發一份建議制裁目標名單,包括時任特首林鄭月娥、警方高層及行會成員等。

被提議向美參議員暗示助選總統

「黎智英案」踏入第50天審訊,控方續問及李宇軒於2019年9月底跟美國參議員Rick Scott會面事宜,展示Mark Simon曾在WhatsApp群組提醒,在會面時談及全球登報眾籌計劃,惟林直言不何有關資訊會「impress Rick Scott」;控方又展示李宇軒與陳梓華的對話訊息,李解釋當時理解陳梓華一方是登報眾籌的墊支者,陳引述Mark Simon不要提及登報計劃涉及墊支,而Mark Simon另曾提及Rick Scott的背景,包括是前佛羅里達州州長,對中國及國際議題感興趣,正計劃競選2024年美國總統選舉,指陳梓華當時曾希望他可在會面中可向對方暗示「我哋會幫佢(Rick Scott)選總統」。

控方再展示「SWHK(重光團隊)」網頁,顯示曾於2019年11月香港區議會換屆選舉期間,邀請各國政治人物來港組成監選團監察選舉;李確認自己是監選團「主搞手」之一,憶述「攬炒巴」劉祖廸當時在英聘用的顧問公司「Whitehouse Consultancy」,在Telegram群組透露英國上議院議員Lord David Alton有意來港監選,但「唔想好似Lord Alton主動過嚟」,希望由香港社運組織邀請,故李建議利用自己創立的組織「香港故事」名義作邀請,「攬炒巴」一方就指既是邀請,「不如邀請多啲(政治人物)」,最後便促成監選團一事。

活動尾聲酒店談香港民主情況

李續指,當時陳梓華贊成他參與籌辦監選團,望他藉此擴闊人脈,因他當時正轉型做國際遊說,爭取香港自由民主;而在監選團活動中,他負責帶領新界區其中一隊,隨團人士就包括Lord Alton,而作如此編排的原因之一,是事前陳梓華提醒要把握機會與Lord Alton「建立關係(build network)」。

控方隨後關注李宇軒最後有否與Lord Alton傾談,李憶述活動尾聲,跟民主黨創黨主席李柱銘、前政務司陳方安生、Lord Alton及英國保守黨人權委員會委員裴倫德在香港一酒店房間會面,自己代表監選團出席,與李柱銘及陳方安生一同講述香港民主情況,而Lord Alton當時就指「會盡量去作為英國呢一方去raise呢個concern(提出憂慮)」。就監選團開支方面,李宇軒指部分由「G攬」眾籌資金補貼,另部分參與者如丹麥及瑞典的代表則自費。控方又展示「G攬」收支帳目,顯示Mark Simon曾於2019年11月21日向李匯款50萬港元,李指是因個人戶口資金不足,故向陳梓華一方尋求幫忙,相信Mark Simon臨急下直接以個人帳戶向他匯款,而墊支費最後透過眾籌資金償還。

赴美國國會山莊介紹港示威

李宇軒之後又供稱,在2019年12月11日應「SWHK(重光團隊)」成員邀請,在美國國會山莊與共和黨參議員Rick Scott、Ted Cruz、Todd Young 及 Marsha Blackburn會面,惟不記得誰是發起人,而同行人士包括負責後勤的Shirley Ho及負責聯絡議員見面的時任美國香港民主委員會成員朱牧民。

又確認出發前有告知陳梓華,憶述對方回應「好,加油」,建議他提及曾在香港跟Rick Scott見過,「咁會 smooth(順暢)啲」,並解釋此行會面目的是向美國參議員及眾議員介紹一些在港的示威,或相關事件中廣義上的被迫害者,以向議員提供支持或使用《香港人權及民主法案》或通過有關法案的基礎。

建議制裁名單以4層級劃分

控方關注推動通過香港相關法案的目的,李沉默片刻回應問:「你要我講sanction呀?」法官杜麗冰就問李,據其理解《香港人權及民主法案》的內容;李指法案是作為政治動力推動支持香港,並向侵犯人權者問責,方式包括制裁。控方之後追問會面內容,李指朱牧民事前提醒不用觸及太多細節,因會面時規定不可提出實質方案,又特別提醒要有禮貌多謝對方關心香港事務,指朱會在會面後,再與議員的職員討論實質方案或後續安排。

控方然後展示題為「Profiles of perpetrators of Human rights and democracy abuse in Hong Kong(香港侵害人權及自由者簡介)」、封面顯示為「confidential(機密)」的文件,上印有「重光團隊」及「香港大專學界國際事務代表團」標誌,文件內附有不同人士的名單及以4個層級劃分,包括第1層級為「縱容及指示侵害人權行為的國家行動者」,名單內有時任特首林鄭月娥;第2層級為「挑起侵害人權行為的國家行動者包括政客」,名單包括警隊高層及行政會議成員;第3層級是「助長侵害人權行為的國家及私人機構行動者」,名單包括港鐵高層;以及第4層級「進侵害人權行為的組織」。

李確認有關文件是制裁目標的建議名單,曾透過Telegram轉發予朱牧民,交由對方判斷如何及何時把單交予美國參議員及眾議員的職員,又指他透過SWHK成員「momomo」在Telegram取得文件,但不知由誰製作。李續稱,美國之行前有參與SWHK不同群組中有關制裁的討論,惟他在2019年12月16日收到文件一刻才知道有關文件存在,又指據他理解,文件只適用於美國,若有其他國家需要名單,就需要再問成員索取或另外製作,惟指自己沒收過其他國家的制裁名單。

審訊周五(22日)續。

案件編號:HCCC51/2022

記者:胡彗藍(加拿大 多倫多) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。