【黎智英案】陈梓华:黎智英「想主导成条国际线」 约揽炒巴会面冀建领袖团队

2024.04.17
【黎智英案】陈梓华:黎智英「想主导成条国际线」 约揽炒巴会面冀建领袖团队 陈梓华作供称曾协调黎智英和「揽炒巴」刘祖廸在台北会面。
粤语组资料图片

「黎智英案」周三(17日)续审,陈梓华第4天作供。陈供称黎智英希望组成领袖团队,以结合街头、议会及国际线的力量,并「想主导成条国际线」,所以想陈联络国际线及文宣上较出名的「揽炒巴」刘祖廸会面。虽然当时刘因黎智英对勇武派的取态而对会面感犹豫,但最后在陈协调下,黎智英与刘祖廸及其他民主党人士,曾经在黎智英位于台北阳明山的别墅内会面。黎又提出立法会初选时政治素人参与,可增加认受性,选举时选票亦可流至「老泛民嗰度」,巩固泛民在立法会的议席。

Mark Simon赞助李宇轩办监选活动

陈梓华今供称,李宇轩在2019年11月来电,透露将举办区议会监选活动,同时透露活动有财政困难,需25万元资金。虽然李没有明确表示,惟他理解对方是暗示他找黎智英及Mark Simon帮助。

陈续指,Mark Simon知悉后很感兴趣,追问活动及所需资金的细节,所以陈再致电向李宇轩查询。李当时透露,活动原本只邀请一名外国议员,但后来其团队决定「发大嚟搞」,邀请美、澳、日等地多名议员来港,因而产生更多支出,当中包括酒店及机票等。陈其后把相关议员名单转交Mark Simon,对方得悉英国上议院议员Lord David Alton亦会来港后,即表明会大力支持,最后并向李宇轩支付了50万元。

Mark Simon提出应主力作国际游说

陈又忆述,曾在2019年11月底至12月初,与Mark Simon在沙田凯悦酒店第2次见面,Mark Simon当时认为监选活动「做得好好」,又透露不少民主派人士都会联络他或黎智英寻求赞助,小额可由他决定,若大额则要由黎智英自行作决定;又指黎虽然很有钱,但不代表任何人都要赞助。

陈另指,Mark Simon曾向他表达对李宇轩的不满,指李每次都在最后一刻才找他帮忙,认为李「唔系好识做人」,着陈继续在两人中间作协调。Mark Simon当时亦建议他跟李宇轩未来应改为主力在网上宣传及作国际游说,认为比登报更有成效, Mark Simon当时解释,当时已有很多人关注香港情况,反而是官员跟政府更想知道香港个情况,「所以先更加需要国际游说」。

控方就追问游说的目标,陈表示为反修例运动,望各国政府采取措施迫使港府回应市民诉求,包括撤回逃犯条例、落实双普选,但Mark Simon并没有谈及确实措施,仅指要在国际线方面做些事情。

陈梓华获黎智英转让离岸公司户口

而就陈供称他曾向Mark Simon表示自己喜欢做生意,但在港难以开设离岸公司户口。之后Mark Simon指他们手头上有两间闲置公司,他跟黎智英同意可把其中一个公司户口转让给他,他于是在2020年1月左右在壹传媒大楼签署相关文件,而在签署文件前,曾询问Mark Simon的助手文件上的签名谁属,获确认是黎智英。涉及的公司为「Lacock Inc.」,并由2020年1月14日由陈梓华成为该户口唯一授权签署人,至于户口内原有的8万元如何处理;陈就表示Mark Simon有要求他以现金还款,但至被捕前仍未归还款项。

陈又指,他只希望透过离岸公司户口做生意,但Mark Simon曾建议他把户口用于社会运动,如跟海外单位接洽时处理帐目,惟他指当时回覆Mark Simon「应该唔会」。

安排李宇轩在美会见目标人物

陈忆述李宇轩于2019年12月,曾透露准备去美国会见政要,希望讲解香港情况,并考虑把制裁名单交予美国官员,「当时佢话唔想两手空空咁过去」,但「担心可能自己飞咗过去后一个人都见唔到」,又指李希望再跟美国参议员Rick Scott见面,另外「佢知道有个人叫朱牧民」,故想陈找Mark Simon看是否能帮忙联络。陈指当时已知悉黎智英、Mark Simon及朱牧民关系特别好,故致电询问,Mark Simon就着他放心,表示会作出安排,「唔会一个人都见唔到」,最少可令李可跟Rick Scott会面。

陈又指,由于当时Telegram群组上有多个不同版本的制裁名单,他后来询问李宇轩向美国官员交出哪一份,李回应是重光团队SWHK的版本,并将名单连结发给陈。法官李运腾关注李像是在汇报,问陈只是朋友分享,或李希望让陈把说话转达给另一人?陈回应,当时已分工决定让李打国际线,李特别与「揽炒巴」刘祖廸有「好多联系、比较紧密」,而自己没参与国际游说,所以李才「话返畀我听做过啲乜嘢」,又称他其后致电告诉Mark Simon李的美国之行,亦提及另一次李前往日本展示催泪弹弹壳。

陈指黎「想主导成条国际线」

陈忆述,与黎智英在车上第3次会面后,黎曾致电表示留意到揽抄团队「发展得好好」,望他联络国际线及文宣上较出名的「揽炒巴」刘祖廸会面。他于2019年12月往英国与刘祖廸见面,透露黎希望组成领袖团队,以及结合街头、议会及国际线力量的想法,惟刘对此犹疑,对黎智英认为应以和理非抗争手段作主旨有保留,但最终刘亦同意与黎见面。陈指从英国回港后,他再于2019年12月31日与黎在金钟法院道一辆私家车上会面,告知刘祖廸对会面一事感犹豫,因认为黎对勇武派的取态似不适合双方作见面。陈续指,黎当时回应时强调不是不支持勇武,只是他需迎合西方去获得国际支持才会有此姿态,认为国际支持较勇武派支持更重要是无可否认。

陈又指,当时国际线有不同声音,有人提倡港独,有人只想捍卫一国两制,亦有人提倡制裁或封锁香港,而黎智英认为是年青人在抢夺话语权,并指黎不同意年青人取态,认为应用「老泛民」思想作一种意见,希望团结国际线及揽炒派,以陈理解,简单而言就是黎「想主导成条国际线」。

黎望素人参与初选  

控方就追问陈,黎当时希望他做甚么,陈回应指黎认为年青人应专注选举工作,民气才会集结,希望陈把立法会初选相关资讯告知年轻人,黎认为初选能集中「黄丝」票源,吸纳参与反修例运动年青人的选票以提高投票率,若有素人参选而在初选败选,立法会选举时选票亦可流至「老泛民嗰度」,从而巩固泛民在立法会的议席。

陈指当时坊间仍未有初选讨论,而他是首次从黎口中得悉初选。但早在2019年11月27日会面时,黎已明言会支持本土派,并希望政治素人参选增加初选认受性。陈其后在Telegram公海及文宣群组,以及向李宇轩转达黎的说法,希望他们在国际线统一争取五大诉求,并提到初选事宜,但李表示当时距立法会选举仍有一段很长时间,「所以佢冇兴趣」。

刘祖廸与黎智英在台湾会面

陈亦确认,黎智英与刘祖廸最后在黎智英位于台北阳明山的别墅内会面,当时陈梓华、一名姓林的女生、李永达夫妇、何俊仁夫妇及施明德夫妇也有参与。控方问及黎为何希望跟刘祖廸见面,陈就解释是因黎很想实现成立领袖团队的想法,而刘祖廸本人是领导揽炒团队及重光团队。陈又解释,黎没提及是否可带李宇轩出席,故他没特别询问,而李亦认为「冇乜所谓」。

控方关注陈之前有否向黎提及李宇轩,陈回应指「好少,但有」,称曾向黎透露李宇轩负责统筹众筹登报,黎亦问过李是否港独派,及问为何不是由陈去联合国峰会。

台湾之行历时3天,陈指首天没有行程,第2天众人就在别墅内午餐及晚餐会面;陈并在第3天跟施明德见面后,和刘祖廸返回酒店,并与李宇轩作视象对话谈及分工。陈指他英国及台湾之行的相关支出,均由黎智英支付。审讯周四(19日)续。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。