【黎智英案】陳梓華:黎望國際制裁達到「支爆」 捧攬炒巴成「政治明星」

2024.04.19
【黎智英案】陳梓華:黎望國際制裁達到「支爆」 捧攬炒巴成「政治明星」 陳梓華作供稱,黎智英希望把劉祖廸培養成「政治明星」打國際線。
粵語組資料圖片

「黎智英案」周五(19日)續審,控方「從犯證人」陳梓華庭上披露2020 年初黎智英在其台灣陽明山別墅,與「攬炒巴」劉祖廸等人會面的情況。陳供稱,黎當時表明希望把劉祖廸培養成「政治明星」,並願意提供資助及人脈,著劉等人跟外國政治顧問等「枱底人」建立關係以爭取國際認同,由外國禁運、制裁以施壓,並需團結不同板塊,加上民間力量,才可以達到「支爆」,屆時是引入美國民主的最好時機。當時黎稱,「佢呢一代人,未必可以實現呢件事,佢希望劉祖廸牽頭嘅攬炒團隊,同呢班年輕人可以接棒」。陳梓華和劉祖廸之後在台北又跟民進黨前主席施明德見面,施指劉若被捕,可獲更多群眾及在囚抗爭者支持。

欲培養攬炒巴作政治明星

陳梓華今日補充,這次2020年初的台北之行,連同他於 2019 年 12 月赴英與「攬炒巴」劉祖廸見面之行,獲黎智英資助全數約 8 萬元旅費。他作供指2020年1月11日下午,他與劉祖廸及一名與勇武派有聯繫的「女手足」,與黎智英在其台灣陽明山別墅會面,席間黎表明希望培養劉祖廸作政治明星,並可為劉提供經濟上的資助及介紹政治上的人脈,但劉當時沒接受,直言不想做「政治明星」。

陳亦披露,黎席間亦提及「初選」,問劉祖廸會否嘗試參選,表明有意協助政治素人。黎提到「想學習美國嘅模式」,透露已在歐洲取得相關投票系統的報價,但由於投票程式以手機號碼登記,難確認投票人身分,容易失去公信力。法官李運騰關注當時坊間是否有公布初選的新聞或討論,陳回應稱據他所知沒有,並透露在2020年2月才首次接觸他人對參加初選之想法。

眾人又提及美國遊說之行,黎指香港的「老泛民」與多名美國參議員早有聯繫,可以介紹給他們認識,並向他們強調,應認識更多「枱底人」(即政治顧問或規劃國家政策者),黎以前政務司司長陳方安生和美國眾議院前議長佩洛西的交情為例,兩人相識於年青時,「10年後、20年後,呢個low rank嘅official可能就會變到好high rank,呢種咁嘅關係就十分有用」。

劉祖廸感悲觀不信可做到「支爆」

陳進一步解釋,這些關係對倡議反華政策的國際遊說有用,而黎亦提及長遠應爭取國際認同,以國際的禁令、制裁向港府施壓,「然後我哋要團結唔同嘅板塊,再加埋民間嘅力量,先可以達到支爆」。不過,劉祖廸當時回應指自己很悲觀,不相信真可做到「支爆」,黎智英就指根據歷史經驗「好快會支爆」,因中國政府動用大量資源監控人民。但黎亦指,即使支爆後,中國國內生產總值仍會剩六成左右,「嗰陣時就係引入美國民主嘅最好時機」。

黎當時表示自己這一代人,未必能實現此事,他希望以劉祖廸牽頭的攬炒團隊及年青人可接棒;劉祖廸當時表明願合作及同意黎的大方向,但亦指若針對整個攬炒團隊,他需先與李宇軒討論。

施明明言如非黎智英介紹不會見面

陳梓華憶述,在陽明山別墅跟黎會面後翌日,他和劉祖廸再到台灣民進黨前主席、民運人士施明德的辦公室跟對方會面。施當時明言如非黎智英介紹,不會見他們。施在會面中講述了自己的政治生涯及對政治的看法,並建議劉日後若再做群眾運動,必須考慮認受性、統一性及擁有一個清晰政治訴求,強調運動需有群眾支持及正面的媒體報道,亦需眾籌、統一示威者衣服顏色及標籤等。

另外,施又談及自己的政治犯之路,提醒劉祖廸不要「心存僥倖」,若劉被捕「其實仲好」,除會獲更多群眾支持,亦可得到在囚抗爭者支持。施明德最後勉勵劉要高舉犧牲精神,「唔可以自己唔犧牲,又叫其他人做嘢」。陳解釋,劉祖廸當時仍希望做匿名或海外抗爭者,法官李運騰就關注劉當時在港有否被通緝,陳回應指他當時不知道,後來才知道劉曾因其他原因在港被捕。

3人台灣行尾聲討論分工及如何做到支爆

跟施明德會面後,陳供稱他與劉祖廸在酒店跟李宇軒作視像會議,把跟黎智英會面內容重點告知李,三人又討論分工及如何達到支爆,最後決定劉是「精神領袖」,繼續推廣攬炒論述;李宇軒則負責國際游說及擴充國際人脈;陳自己就繼續聯絡勇武派,希望若再有街頭示威,大家可有對話渠道及聯絡政治素人,看是否會參與議會線。

陳又指,會議結束後的同日,他曾致電黎智英,向對方表明李宇軒及劉祖廸均同意及支持在國際線上,跟隨黎的行動;黎當時認為李宇軒及劉祖廸兩人都應該打國際線。陳續稱,曾於2020年1月26日再致電告知黎智英,指劉不想打議會線,但會在國際線上全力開火,又提及李宇軒開拓了「日本線」,同時指兩人難以接觸「枱底人」,黎就著他找Mark Simon協助,又提醒他們不用心急,因為這是一場持久戰。

「眾志聯盟」名單曾不同意參與初選

控方庭上又展示對話訊息,顯示陳於2020年2月把不同意參與初選的「眾志聯盟」名單傳送給黎智英,包括朱凱廸、何桂藍、黃之鋒、張崑陽、羅冠聰及岑敖暉;黎曾回覆指「要做些事」,明言若初選有認受性,他們必定要參加。陳回應稱會盡力及「至少不會讓他們破壞(At least not to let them ruin it)」。他今解釋,當時希望「眾志聯盟」等人參與初選及受初選結果約束。他個人認為若可幫助黎智英,就可貢獻反修例運動。

及至2020年5月,他跟Mark Simon在中環美利酒店第3度見面,Mark Simon透露與黎已聯絡數間傳媒公司,將協辦初選及選舉論壇,並希望可變成一種選舉傳統,以制衡香港政府。陳指Mark Simon表示美國政府就是希望利用選票去制衡政府,「好過暴力嘅示威」。他並與黎希望有人到美國出席聽證會推動制裁。陳供稱,Mark Simon之後講述國際游說的做法,即黎智英曾提及的4個步驟,並認為當時做得好好。審訊下周二(23日)續審。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。