台商印度iPhone厂暴动 资方称外部歹徒肇事

2020-12-15
Share
台商印度iPhone厂暴动 资方称外部歹徒肇事 社媒传出暴乱现场照片与片段,过程中有人纵火烧车,场面激烈。
网络视频截图

台商纬创印度iPhone厂房上周六(12日)遭暴徒袭击,社媒传出暴乱现场照片与片段,过程中有人纵火烧车,场面激烈。根据印度官方透露,这次事件造成纬创损失约43.7亿卢比(6000万美元)。

知情人士告诉台湾中央社,除了被砸毁的一楼办公设施、车辆及生产线上被窃走的数千支苹果iPhone等财物损失外,这场破坏还导致厂房在圣诞节前夕生产旺季必须停工两周,损失更大。

所幸这座厂房仅生产iPhone SE 2020,目前还有库存,倘库存吃紧,纬创可将iPhone SE 2020的生产转移到印度其它厂房进行,暂不影响供货。

纬创位于卡纳塔卡省(Karnataka)靠近班加罗尔的厂房,上周六上午传出遭近2000名工人围厂抗议,指控薪资不断调降,示威行动演变为暴力行为,从印度推特多个账户上传的影片显示,暴动者大肆砸毁厂房一楼办公室设备、玻璃、车辆并且纵火,甚至2楼的生产线也部分遭破坏。当地警方迄今已逮捕参与砸厂事件约130人。

卡纳塔卡省劳工厅长赫巴(Shivaram Hebbar)告诉《印度时报》(Times of India)等印度传媒, 这场冲突是因为纬创与合约劳务公司及合约工人间的纠纷。

卡纳塔卡省工业厅长薛塔尔(Jagadish Shettar)表示,这起暴力事件可能是纬创与劳务公司和工人之间沟通不良所致。「我们听到的是公司有付钱给中介,但中介没把钱发下去给雇员,这点已经确认」。赫巴则说,劳工厅已通知纬创3天内要把钱发下去。

熟知内情人士也告诉中央社,纬创一共委托当地5家劳务公司帮忙纬创寻找并雇用工人,且纬创每月都如期按照承诺薪资条件,把资金拨给劳务公司。传媒声称纬创对原先承诺给员工的薪资不断调降,完全与事实不符,这应该是劳务公司与工人之间的纠纷。

印度台商指,由于印度种族阶级,印度一般基层劳工会信任种姓较高的雇用者或管理者,纬创暴动事件是否为劳务中介公司或印度籍主管勾结外部试图获取不法利益,刻意煽动基层员工暴动,还需要进一步厘清。

纬创也发声明澄清,这不是罢工事件,而是犯罪事件,因当地治安不佳,新厂房成为歹徒觊觎目标,暴动者皆是外部人士而非员工。

声明指出,「意外事件肇因于外界不明人士闯入、破坏,公司一向遵守法律,全力支持并配合相关当局及警方进行调查。」

纬创已在印度发展业务十多年,2015年起更陆续在印度北部和南部设厂,在此之前从未曾发生过类似事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站