中国降级立陶宛外交关系至代办级 陆委会批蛮横不堪

2021-11-21
Share
中国降级立陶宛外交关系至代办级 陆委会批蛮横不堪 台湾驻立陶宛代表处18日正式挂牌运作。
外交部提供

针对立陶宛准许台湾在当地设立代表处,中国政府在连日警告和批判之后,21日宣布将两国外交关系降至代办等级。

立陶宛外交部对于中国的决定表示遗憾,强调立陶宛重申坚持一个中国政策,但同时也有权扩大与台湾的合作,包含与台湾建立非外交使团关系。

立陶宛前总理思科威尔内里(Saulius Skvernelis)表示,立陶宛和台湾互设代表处,实际上就意味立陶宛和中国的关系将会中断,不会与中国有外交或经贸关系。

陆委会批中国蛮横不堪

在台北,陆委会表示,台湾与立陶宛相互成立代表处、发展双边友好合作关系,这是国际社会成员交往的基本权利,并非中方所称的内政事务,中国无权置喙。中共当局采取政军与经济制裁手段,干预介入其他国家的主权行为、在国际散布其错误「一中原则」的不实论述,更不断阻挠打压台湾与其他国家正常互动。

陆委会认为,这种破坏国际关系原则,与损害台湾人民国际生存空间的行径蛮横不堪。 

中国外交部指,立陶宛不顾中方严正抗议和反覆交涉,公然在国际上制造「一中一台」,背弃在两国建交公报中所作政治承诺,是罔顾双边关系和国际关系基本准则,在国际上制造恶劣先例。

外交部表示,两国建立大使级外交关系的政治基础,被立陶宛破坏,为维护主权和国际关系基本准则,中方不得不将两国外交关系降为代办级,立陶宛政府必须承担由此产生的一切后果。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Joshua Kong
Joshua Kong says:
2021/11/22 08:53

麻烦大陆政权有机会嘅时候同世界讲咩野系干预他国内政系列课程,特别系粗暴点样定义,仲要其他种类乜?畀大家学习学习。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站