占领运动四周年 本土运动及港独冒起显新生代寻出路


2018-09-28
Share
occupy-anniversary 2018年9月28日,三十多个政党及民间团体在金钟政府总部对开的「连侬墙」,举行纪念「占领运动」四周年活动。(公民党脸书)

占领运动四周年 本土运动及港独冒起显新生代寻出路

香港的占领运动到了四周年的日子,政党和民间团体在政府总部外举行纪念活动。有当年的参加者认为,争取真普选似乎遥遥无期,但是只要「撑住」,终会有实现的一天。(文宇晴 报道)

回顾四年前在香港发生这场震撼国际的「占领运动」,又被称为雨伞运动,最终以清场结束。「伞聚有时」,三十多个政党及民间团体的代表,齐集金钟政府总部对开的「连侬墙」、举行「坚持雨伞精神,我哋系香港人」为主题举行纪念活动。

纪念活动在周五(28日)下午5时58分、即警方当年施放第一枚催泪弹的那一刻,全场默站三分钟。

立法会议员毛孟静说:雨伞运动,毋忘初衷。

「占领运动」的领导人物其后逐一上台发言,包括「占中三子」之一的陈健民、学生领袖黄之锋等。公民党主席梁家杰表示,相信香港人争取真普选的决心,是不会因为占领运动结束而停止,相信会再次凝聚力量一直争取下去。

梁家杰说:争取真普选是有点无力感,但只要我们没有忘记我们的初衷,我相信四年前在这里发生的事,撼动的人心是不会散去。只不过我们是等待一个可以发挥和把握时机。

公民党前成员曾健超在占领期间,被七名警察带到添马公园暗角殴打。之后他因袭警及拒捕罪成,判入狱五个星期。他向记者表示,争取民主从来都不容易,勉励香港人只要「撑住」,终会等到黎明的出现。

曾健超说:香港人不是没有经历过风浪,政治上困难我们从来都在不停面对,问题是我们如何抖擞精神。我不知道现在是漫长黑夜的其中一部分,或是黑夜里最黑暗的时候,因而香港人更加要「撑」住。我不会觉得没有希望,当然我或是其他人都有不同程度的心淡,但是,希望永远都有。

另一参加者钱志健对记者说,坚持是一件不容易的事情,在启动占领运动的那一刻开始,其实参与者也预料到会有清场的一天,只是一起共同理念努力争取,哪管结果如何也不会后悔。

钱志健说:(发生占领运动)的原因是(人大常委会)831决定真普选不能实现,争取真普选是愈来愈困难,但是大部分的市民都不会放弃的,我觉得支持民主的人士都会这样想。

「占中三子」之一的陈健民接受媒体访问时表示,占领运动后本土运动以至港独冒起,正正反映新生代在运动后寻找其他出路。

陈健民说:八十年代初,我们都没办法争取说「自决」,更何况是「港独」。就算说他们 (年轻人)有多天真,或者没有可能都好,其实代表了他们还有一种欲望,想寻求一条路去看如何达到民主,这一点我觉得很重要的。

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机在接受电台访问时指出,不少香港市民在四年前藉著参与占领运动,来表达对真普选的渴求,即使随著清场而结束,加上之后特区政府做了很多事情,令大家感到「一国两制」名存实亡,追求真普选的目标似乎也愈来愈远。陈日君希望,当局能够反思,履行落实普选的承诺。

在占领运动四周年的纪念活动期间,主办单位及不少上台发言的人士,多次呼吁市民在10月1日的国庆日,参与民阵举办的游行,继续争取民主自由。

2014年8月31日,全国人大常委员会就2017年特首选举设限,引起香港民间舆论和部分市民反对。中学生组织「学民思潮」和大专院校组织「学联」发起的罢课集会。9月26日晚上的重夺「公民广场」行动,揭开占领运动的序幕。两天后,占中发起人之一、香港大学法律系副教授戴耀廷在集会现场,正式宣布启动大型公民抗命行动。

戴耀廷说:在这里宣布,占领中环正式启动!

经历长达了79天的占领运动,在警方的清场下落幕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站