全國人大報告修改 宣示加速推動「港版國安法」

2020-06-01
電郵
評論
Share
打印
全國人大報告修改,宣示加速推動「港版國安法」。(路透社資料圖片)
全國人大報告修改,宣示加速推動「港版國安法」。(路透社資料圖片)

經審議通過的中國全國人大常委會工作報告周日(5月31日)由《新華社》發布與上周一(25日)的初稿相較,在涉港部分多出了「香港」、「加快推進相關立法」共10字,宣示加速推動「港版國安法」的立法工作。

中國第13屆全國人民代表大會第3次會議在5月22日開幕後,上周一由常務委員會委員長栗戰書進行常委會工作報告,但屬於初稿。經過修正,在上周四(28日)的閉幕會上通過正式版本。

《北京青年報》旗下微信公眾號「政知見」報道,這項報告的初稿中,涉港部分為「堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的憲制秩序,完善全國人大常委會對基本法的解釋制度,從國家層面建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

但周日發布的正式報告中,涉港部分增為「堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的憲制秩序,完善全國人大常委會對基本法的解釋制度,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,加快推進相關立法」。

兩者對照,初稿中的「從國家層面建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,在正式報告中增加了「香港」二字;而在句後,正式報告中加上了「加快推進相關立法」八字。

添加上述十字,便語意清晰地專門針對香港,而非泛指香港及澳門兩地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站