楊繼繩文革新書香港面世


2016-12-15
Share
reporter1-topbox.jpg 新華社前記者楊繼繩在出版涉及文革歷史書籍之前,曾遭前新華社領導干預。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)

官方新華社前記者楊繼繩,近日完成關於文革歷史的新書,曾遭前領導要求不要出版,最後在香港面世。另外,未經證實消息指,大陸有數十本涉俄國歷史書籍被下架。(海藍 報道)

楊繼繩最新著作《天地翻覆-中國文化大革命史》,本月在香港由天地圖書出版。楊繼繩週四(15日)向本台表示,他還未看到在香港出版的那本書,該書出版前,曾受到新華社領導的壓力,要求不要出版。但出版之後,只是問一下情況,他澄清沒有遭到恐嚇。他又指,該書寫了3年改了2年,約5年完成,跟《墓碑》那本書所花的時間差不多。

楊繼繩說:出了以後,沒有多大壓力,出版只是問一下。出版以前是有些壓力,出版以後只是問問情況。有些話出版後,我遭人威脅、恐嚇,這是沒有的。

《天地翻覆-中國文化大革命史》全書約85萬字、共分上、下冊,作者通過考證文革時期政經、外交、宗教及文化等方面,還原及記録這段歷史真相。楊繼繩之前曾著有記録中國大饑荒真相的《墓碑》及《鄧小平時代》等。

現年76歲的楊繼繩,曾任新華社前高級記者、《炎黃春秋》雜誌副社長。去年12月獲美國哈佛大學尼曼學會(Nieman Fellows)頒發”萊昂斯新聞良知與正直獎”,但他以前任職的官方新華社,不讓他前往領獎。

另外,網上傳出一份大陸圖書被勒令下架的名單,有大約30本。旅美網絡人士北風轉發網帖指,除了“文革”話題之外,連斯大林時期的歷史、古拉格、切爾諾貝利核電站及其他蘇聯時期的相關圖書,都被責令下架,涉及10多間出版社包括廣西師範大學出版社、新星出版社、花城出版社等,其中被下架的竟有再版4、5次的書,沒想到在習時代被禁了。

但中國官方未有證實此事。

廣州網絡人士野渡指,大陸書籍被查禁,當局不會有正式通知。至於前蘇聯歷史令人聯想中國現在的環境,當局可能為此禁止這類書籍。文革話題書籍,出版社要由中宣部審批,一般不通過,所以文革題材屬禁區。

野渡說:至於這些書被查禁,肯定不會發正式通知,從經驗來說,一般指令,好似對新華書店由新聞出版署發指令,規定什麼書上架,什麼書撤下來。

該份名單之中,廣西師範大學出版社有《科雷馬故事》、《古拉格之戀》、《第二本書》及《檔案--一部個人史》。記者致電該出版社,職員指,以上書籍均沒有存庫,她沒聽說要下架。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站