大批武警军事屯驻深圳湾体育馆 美媒指无迹象进香港

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印
2019年8月15日,数千武警屯驻于深圳湾春茧体育馆,并进行演练。(路透社)
2019年8月15日,数千武警屯驻于深圳湾春茧体育馆,并进行演练。(路透社)

香港的「反送中」风波未见缓和,港澳办近日更指香港示威已有恐怖主义苗头;美国媒体拍摄到周三(14日)有大批武警在深圳集结,而深圳湾口岸的体育馆有多达500车辆,有武警向有关媒体表示,到深圳是为了执行「临时任务」。

综合媒体周四(15日)报道,美国有线电视新闻网(CNN)指,大批武警及车辆在深圳集结,有人推测武警可能进入香港平息示威,但一名直接了解评估香港局势的美国官员透露,美国目前未看到中国武警进入香港的迹象,认为中国这种动作只是向香港展示有能力干预示威,不过该官员补充指情况有可能迅速改变,中国确实可以短时间内将「力量」投入香港。

而解放军东部战区陆军周三亦宣称,从深圳湾春茧体育馆出发至香港,「只需要10分钟」。

《法新社》指数千武警在体育馆内列队演练,场外亦集结很多装甲车及军车。报道指体育馆的武警身穿迷彩军服,部分人在场内组成整齐的队列移动。

CNN记者里弗斯(Matt Rivers)在社交网站发文,指大批来自「中国人民武装警察部队(People's Armed Police Force,PAP)」的武警﹐进驻深圳的体育馆;认为他们是「中国150万准军事部队的成员,该部队隶属于中央军事委员会(Central Military Commission)」。不过里弗斯指目前并无迹象显示部队即将进入香港,指中方现阶段仍有不少原因避免这情况出现,但部队屯驻显然意味著发送某种讯息。

基本法委员会委员、人民大学一国两制法律研究所所长韩大元在记者会指出,对香港修例争议引发的持续非法集会和暴力,感到担忧、不安及焦虑,尤其是机场冲突事件,他认为对香港法治社会做成非常大损害,法治的权威已受损。

对于出动解放军会否冲击一国两制,韩大元指根据《基本法》18条,全国人大有权决定在香港实施紧急状态,但标准是需要已经发生危及国家安全的动乱,以及特区政府不能控制,认为已有严格法律程序,是通过法治维护国家安全。

有报道引述新加坡南洋大学军事学者分析,派解放军到深圳是要展示实力,另方面亦向香港的示威者发出讯息,希望他们在作出暴力行为前要三思。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站