中国驻法大使:统一后将对台湾人再教育 分析:新疆模式输出海外

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国驻法大使:统一后将对台湾人再教育 分析:新疆模式输出海外 就佩洛西访问台湾,中国驻法国大使卢沙野接受法国BFM TV的采访时发表战狼言论再惹争议。
中国驻法国大使馆官网

中国驻法大使在接受媒体访问时,称台湾民进党造成支持台独比例上升,「中国统一台湾后将对台湾人进行再教育」。评论认为,中共在新疆实施再教育营,该模式料会搬到香港引进台湾,若民主国家不制止中共,中国镇压模式将输出世界。

中国驻法大使卢沙野周三(3日)接受法媒BFM TV采访时,指佩洛西访台是「无用的挑衅」,制造了许多危险。他又说,「10年前、20年前,台湾人民是支持统一的」,是台湾民进党的「极端宣传」造成当前台湾支持独立的比例上升。卢沙野说,「统一后,我们要进行再教育,相信那时台湾人会再支持统一。」

中国要对台湾人民再教育一说随即遭舆论广泛挞伐。

目前流亡法国的哈萨克公民记者米尔别克·赛兰别克在接受本台采访时表示,中共在新疆地区采取镇压政策,未来不排除会将再教育营引入香港,而卢沙野的讲话透露了中共打算将该逻辑用到台湾问题上。他认为,假如民主国家再不加大制裁力度,北京会持续将镇压模式输出。

米尔别克·赛兰别克说:从驻法大使的观点可以看出中国政府的再教育政策短时间内不会改变,一方面也可以证明这不是陈全国(新疆前党委书记)单方面的政策,而是来自习近平的严令。佩洛西事件之后习近平会对内对外会更加的激进,未来几年中国政府有可能会在香港或在香港附近地区设立再教育中心。所以如果西方国家不加大制裁力度的话,中国政府还会继续镇压其他群体。

本身是维吾尔人的「八九学运」前学生领袖、台湾立法院人权委员会秘书长吾尔开希对台表示,卢沙野等「战狼外交官」的言论会使世界更加看清中共政权的本质。吾尔开希周三获佩洛西在访台期间接见。吾尔开希就说,佩洛西访台象征西方世界决定对中国打破绥靖政策。

吾尔开希说:中国今天不仅不担心自己跟世界价值观的背道而驰,反而引以为荣,把霸凌行为当作正常化,让人匪夷所思。而这个政权的颟顸霸道已经到了一个程度,就是连它的对外大使,本来应该扮演修饰门面的角色,居然恬不知耻的把这种霸道的本质,引以为豪的讲出来,更加使世界认清楚中共的本质。佩洛西议长来台湾访问,明确的就是以美国为首的西方国家开始调整长期以来对中国的绥靖政策。

吾尔开希也呼吁法国效仿瑞典驱逐中国前大使桂从友的做法,将卢沙野逐离。他指,习近平催生了「战狼外交」,「战狼外交官」不但无助中国建立国际形象,反而为习和中国招黑。

china-taiwan3.jpg
佩洛西访台时与八九学运前学运领袖吾尔开希会面。(佩洛西推特视频截图)

吾尔开希说:习近平只在乎压制国内的声音,而不在乎他在国际上的形象,自然就会养出一群「战狼」。集权专制国家它没有纠正机制,即使这些「战狼」是在给习近平添乱,习近平也不知道怎么去纠正这些「战狼」,习近平进退失据是必然的。以我所认识的法国来讲,中国驻法国大使讲出这种话来,到现在还没有将他驱逐出境,我倒是觉得相当惊讶。

卢沙野在被法媒BFM TV主持人马歇尔(Alain Marshall)提问拥有有自治权的台湾,其总统是否可以决定想要做甚么或想见甚么人的问题时,卢沙野称,台湾不是主权国家,而是「中国的自治地区」。

对中共军队环绕台湾的实弹军演及中国武力进犯台湾的可能性,卢沙野指责让局势升温的责任在美国和台湾当局,而中方是在回应挑衅;并强调「若我们不回应,他们将会继续一步步达到所谓的台湾独立,这就是台湾当局想要的,寻求独立是不被允许的」。但他马上强调,中国的武力「不是针对台湾人民,而是警告台独分裂分子与外国反华势力」。

本台拨打了中国驻法使馆的对外电话,工作人员称无法联系到卢沙野。

中国驻法使馆工作人员说:这个我没法告诉你,因为我联系不到上级;你应该走正确的途径。

本台再拨打中国驻法使馆大使秘书处电话,一直无人接听;新闻处工作人员要求记者透过邮件联系,但本台在发出置评请求邮件后,未收到回覆。

卢沙野是中国「战狼外交」最具代表性人物之一,早在他任中国驻加拿大大使时,曾就「孟晚被捕事件」发表强硬表态,批美国、加拿大的法治只是实现「政治目的」的工具。

卢沙野调任中国驻法国大使后,就新冠病毒问题连续为中共当局洗地;中国驻法国大使馆官推还使用「小流氓」、「疯狂的鬣狗」等粗鄙语言,侮辱法国学者安托万·邦达兹(Antoine Bondaz);干预法国议员访问台湾、及威胁要武力统一台湾等。卢沙野也因此多次遭到法国外交部的召见和抗议。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。