经济学人:台湾为「地球上最危险地区」 蔡英文:坚守团结一定克服挑战

2021-04-30
Share
经济学人:台湾为「地球上最危险地区」      蔡英文:坚守团结一定克服挑战 2021年4月30日,经济学人封面以「地球上最危险地区」形容台湾。
经济学人脸书图片

全球发行的《经济学人》周报,最新一期封面故事形容台湾为「地球上最危险地区」。文章指台海若爆发战争将成灾难,美中两国应极力避免。总统蔡英文周五(30日)晚透过脸书以中英文回应,表示面对威权主义扩张的挑战,只要台湾人团结一致,坚守民主自由价值,一定可以克服挑战。(锺广政 台北报道)

对于《经济学人》以「地球上最危险地区」形容台湾,台湾外交部发言人欧江安回应指,近期包括美国、日本、欧盟、欧洲国家、澳大利亚等理念相近国家的政要、智库与媒体均纷纷公开对台湾海峡和平稳定,及中国的政军威迫行为表达关切。政府乐见台湾的存在、价值与安全受到国际社会的重视。

欧江安说:台湾海峡的和平稳定符合区域与国际社会的利益,台湾政府致力于维持台海稳定的现状也受到国际社会的肯定。报导所称的「危险」来自于中国,不只针对台湾海峡,中方也对东海、南海、南亚等区域进行威吓与扩张,中方的行为已对区域安全及台海现状产生严重性的影响与危害。台湾将持续与理念相近国家深化合作,捍卫自由民主制度、维护台海现状及印太地区的和平、稳定与繁荣。

2021年4月30日,外交部发言人欧江安:中方的行为已对区域安全及台海现状产生严重性的影响与危害。(锺广政 摄)
2021年4月30日,外交部发言人欧江安:中方的行为已对区域安全及台海现状产生严重性的影响与危害。(锺广政 摄)

民进党立委王定宇认为,文章重点是台湾在战略地位、供应链等非常重要,台湾如果爆发战事,将会是全球大灾难。

王定宇指,从经济的角度来看,国际上并不认为台湾是「火药库」。

王定宇说:国际知名大厂这两年对台湾的投资,以及国际重要智库、重要媒体移来台湾。更重要的是我们的资金面,国外的资金流入台湾投资,或者在我们股市上,国内外法人资金投入台湾的股市,这些投资行为是全世界最敏感的东西。所以以他们的专业评估,认为台湾应该是安全的,而台湾最大的风险来自中国的威胁。面对中国的威胁,美国的再平衡或美国的制衡作用,才是让人家安心,让国际投资客放心把资金放进来。

tw-vehicle2.jpg
2021年4月30日,淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:武统台湾不是中国唯一的选项。(锺广政 摄)

淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山表示,中共的对台战略是反独促统,完全按照自己的议程表,并没有时间表。甚么时间、甚么方式,不是美国或其他国家说了算,对台政策中国握有主导权。他指,北京可以选择的筹码很多,包括军事、外交和经济手段。

赵春山认为,对中国而言,武统不是唯一选择和选项,因为当前中国还是觉得不用武力就能达到统一目标,但一旦要用上武力绝对不惜任何代价。

赵春山说:我觉得这个东西在中国来讲,她不是第一个选项,因为她觉得不用武力就可以达到武力统一的目标。可是一旦她决定用武,她会不惜任何代价。当然最好是不战而屈人之兵,可是被迫要用武力的时候,绝对不惜任何代价。我们不要像很多人考虑,她一旦用武会不会影响她国内的发展,会不会导致外来的介入等等,我们想得很多。可是如果她一旦决定这个,当然她事先会考虑,就因为她考虑所以她不会轻易动武。所以我不相信很多人讲,今年、明年、甚么时候,我不太相信这件事情,也不要花时间多做这方面的讨论。

本期《经济学人》以台湾雷达图为封面,文章指过去数十年来,由于美国和中国之间保持著高度模糊性,使得台湾能维持和平现状。但是美国长期不对外保证在台湾遭武力侵犯时,会出兵协防台湾,这个模糊策略显然已经行不通,美国开始担心,已经无法藉此吓阻中国武统台湾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站