【中國國慶】在台港人黑色噴漆「贈慶」 批評中國壓迫香港

2021-10-01
Share
【中國國慶】在台港人黑色噴漆「贈慶」 批評中國壓迫香港 香港邊城青年、台灣香港協會、西藏台灣人權連線等團體,在周五(1日)中國國慶當晚,在台灣立法院外舉辦「全球十一抗中晚會」。
粵語組製圖

在中華人民共和國成立72周年當天,中國、香港不少地方掛滿五星紅旗,營造「歡度國慶」的氣氛。不過在台港人組織及多個民間團體則舉行「全球十一抗中晚會」,抗議中國壓迫、並呼籲台灣民眾共同防堵中資滲透等。除了台灣,英國也有相關遊行集會。 

在台灣,香港邊城青年、台灣香港協會、西藏台灣人權連線、台灣人權促進會及經濟民主連合等團體,在周五(10月1日)中國國慶當晚,在台灣立法院外舉辦「抗中反壓迫、團結撐人權 全球十一抗中晚會」,抗議「極權的中國」藉由「數位絲綢之路」、「一帶一路」等名義及力量,在全球擴張。他們呼籲台灣民眾共同防堵中資滲透、抵制2022北京冬季奧運、重新檢視《港澳條例》和制定人權及民主條款。在晚會前他們先舉行記者會。

tw-10.2.jpg
有在台港人於集會上高舉「光時」、「香港獨立」等旗幟。(李宗翰 攝)

在台港人組織指將於周五晚上舉行「全球十一抗中晚會」。(香港邊城青年圖片)
在台港人組織指將於周五晚上舉行「全球十一抗中晚會」。(香港邊城青年圖片)

 

口號:抗中反壓迫!團結撐人權!

香港邊城青年執行委員Sky指,香港在後國安法時代,遊行集會自由已消失,例如有多年歷史的「六四晚會」、「7.1遊行」等這兩年已被禁;媒體如《蘋果日報》被倒閉;大型民間團體如民陣、教協被迫解散,支聯會更被控「顛覆國家」,公民社會運動已被化整為零。作為台灣港人,他不希望台灣這個「第二個家」也被毀掉,所以更要在台灣發聲。他預告在晚會上,他們將有「贈慶」行動,令中國感到不快。 

tw-10.1.jpg
他們在倒轉的習近平畫像上寫上粗言穢語及「光時」口號等。(李宗翰 攝)

Sky說:10月1日是他們這個極權國家成立的日子,我們這些受壓迫者反而為他們「贈慶」以示抗議。在今天晚會的尾段,我們會安排一個環節,讓身處在自由民主的台灣的我們,也有機會當面向中國比如說習近平的畫像獻上一些「祝賀」。受邀的嘉賓屆時會使用黑色的噴漆,當面給他一些言語的「鼓勵」,讓他們臉上無光。 

香港邊城青年執行委員Sky說晚會上將有「贈慶」行動,希望令中國感到不快。(香港邊城青年圖片)
香港邊城青年執行委員Sky說晚會上將有「贈慶」行動,希望令中國感到不快。(香港邊城青年圖片)

桑普:香港公民團體已沒生存空間 冀大家團結批判中共

台灣香港協會理事長桑普說,香港現在已經沒有公民團體生存的空間,希望大家能夠團結地譴責和批判中共對香港的所作所為。他指出中國以「白蟻政策」統戰台灣,在地勢力者都被滲透,因此抵抗這種強力的鎮壓,是全球華人共同的首要任務。 

桑普說:各方面你都看得到,香港已經沒有公民社會生存的空間,區議員逐一的被DQ、被褫奪他們的權利。那我們在這個地方很榮幸有這個機會,希望大家能夠團結地譴責和批判中共對香港所做的這些行為,因為這些行為就是香港人現在面對的苦難。 

台灣香港協會理事長桑普指,香港現在已經沒有公民團體生存的空間。(香港邊城青年圖片)
台灣香港協會理事長桑普指,香港現在已經沒有公民團體生存的空間。(香港邊城青年圖片)

札西慈仁:維吾爾、蒙古、藏人、港人 同樣也在苦難中

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁則指控中共對西藏的迫害,控訴習近平上台之後,一直在消滅西藏的文化教育。他指維吾爾人、蒙古人、西藏人、香港人,同樣也在苦難中,希望大家一起團結。 

經濟民主連合研究員江旻諺則強調,所謂一國兩制、港人自治已經不復存在,香港民主運動夥伴已經沒法再為香港發聲。他呼籲台灣政府重新檢視《港澳條例》,訂定公民團體所推出的香港人權及民主條款,並調整港資投資規範,不應讓港資直接等同外資,以防範中國滲透。 

英國多處亦有遊行及集會

除了台灣,英國也有港人將在周六(2日)於雷丁火車站舉行集會,以「悼念失去自由的香港並寄望民主會戰勝歸來。」在集會中,他們將向英國人講解香港的情況、中共對英國及世界的威脅。現場也會擺放三塊象徵「表達自由」、「經濟自由」和「公義」逝去的墓碑。 

另外也有在英港人將於英國曼城舉行10.1遊行及集會,他們希望向國際指證中共的「暴行」。 

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站