【六四33周年】陆委会发声明:中共迄未反思错误

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】陆委会发声明:中共迄未反思错误 陆委会发表声明呼吁北京真诚面对「六四事件」历史真相,启动政治改革。
锺广政 摄

六四事件周六将届满33周年,在台湾,陆委会周五(6月3日)发表声明指中共迄未反思错误,仍打压言论自由及侵犯人权,呼吁北京当局真诚面对「六四事件」历史真相。民进党立法院党团干事长郑运鹏认为,香港不能悼念六四令人觉得遗憾与可惜。

陆委会在声明中表示,1989年中国共产党以武力镇压要求政治改革的学生与群众,迄未反思错误,仍持续监控、打压言论自由及侵犯人权,陆委会表达高度遗憾;再次呼吁北京当局真诚面对「六四事件」历史真相,启动政治改革、落实民主治理及公民社会参与,才能对内提升人民福祉、对外改善国际形象。

陆委会强调,中国共产党为巩固长期一党专政,加强箝制言论及管控自由,近年来改善空间益形窄化,更一再忽视台湾及国际社会关切。其所设立所谓「再教育营」非法囚禁少数民族并强迫劳动,又毁弃对香港的「一国两制」保证,更以国安法压制港人民主自由,完全无视人权价值和国际承诺,与其所标榜「以人民为中心」的理念背道而驰,是造成内部社会治理僵化及深层矛盾的主要原因。

陆委会指出,民主自由与人权法治是台湾及全球珍视的生活方式与一致理念;两岸关系的良性发展与区域的和平繁荣,也都是植基在此基础之上。「六四事件」的历史教训,正是当前中共政权必须面对正视的课题,唯有真正学习与落实民主人权、放弃以「政军胁迫」的强制方式处理分歧,尊重与理解台湾2300万民众对国家主权及两岸和平的坚持,才是其应对当前内外部挑战的务实之道。

台湾外交部发言人欧江安则鼓励中国人民坚持理想,不要放弃争取民主。

欧江安说:6月4日即将是1989年中国天安门屠杀事件满33周年。今年香港已无法再举办任何吊念六四天安门的活动;但是在台湾我们没有忘记。历史不容抹煞、事实不容扭曲;我们深深吊念在中国有成千上万的民众为争取民主所做的牺牲与奉献。但愿台湾的民主历程能提供借镜,鼓励中国人民不要放弃争取民主,坚持理想、相信自由、捍卫人权。在六四将届满33周年之际,为无数中国民主斗士表达敬意。

民进党立法院党团干事长郑运鹏指出,现在看起来很遗憾的是,台湾民众比中港澳的中国人更重视中国的人权。在六四事件上中国牺牲了那么多年轻人,在中国境内却是禁语,甚至历史不存在六月四号这个日子,所以这是中国内部的人权问题。

郑运鹏表示,台湾以及其他国家,更关心中国人的人权跟性命财产,对中国来讲是很讽刺的事情。

郑运鹏说:香港变成今天这个地步,全世界已经观察了30年,香港已经不是以前的海上明珠,他已知去了自由贸易的地位,甚至包含美国都把香港视为中国的一部份,不再有特殊的经贸待遇,在这一点上面我们觉得很遗憾。我们包含国人跟政府都持续协助受迫害的香港人。如果需要来台湾的话,取得他们正常受保护的生活跟工作。但是香港不能够悼念六四,可见得香港已成为中国的一部份,这一点上面是中国断了他们跟全世界的连结,这点是非常令人遗憾而且可惜的。

在大陆,国台办发言人马晓光周五以新闻稿方式,回应陆委会六四声明表示,民进党每逢此时都会跳出来大放厥词,信口雌黄,借诬蔑攻击大陆,煽动两岸对立,破坏两岸关系,为谋「独」挑衅张目。

马晓光强调,陆方正告民进党,拿所谓「民主自由」作幌子,编织谎言,导演政治闹剧,掩盖不了分裂国家、出卖民族利益的险恶用心,更阻挠不了国家统一、民族复兴的历史进程。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站