【6.9两周年】台港民主组织吁全球抗中霸权扩张

2021-06-09
Share
【6.9两周年】台港民主组织吁全球抗中霸权扩张 2021年6月9日,台湾多个民间团体和立委举行反送中二周年记者会,并比出「五大诉求,缺一不可」手势。
经济民主连合提供

香港「反送中」运动两周年,台湾多个民间团体联同香港流亡人士,呼吁结合全球力量对抗中国霸权扩张,以及阻止习近平明年继续连任。团体也希望台湾持续协助港人外,更要定出措施限制中国借假港资渗透台湾。(锺广政  台北报道)

2019年6月9日举行的「守护香港反送中」大游行,为港人反对《逃犯条例》(修订草案)掀起的整场社会运动揭开序幕。两年后的这天,台湾的公民团体台湾撑香港阵线、经济民主连合、立委王定宇、林昶佐及香港前立法会议员罗冠聪等,周三(9日)举行线上记者会,发布未来的抗中策略。

在运动中一直走在前线,现流亡海外的香港立法会前议员罗冠聪表示,这两年在习近平统治下的中国更加极权,对香港的打压更加猛烈,对台湾无论是外交以及军事上的恫吓,也是更加夸张。

罗冠聪说:我希望所有的香港人,假如你是在海外,在台湾在英国,我们还是要去泯记这个日子,因为这些记忆就是政权想要抹杀的存在,我们看到六四的晚会,已经第二年被封禁了。所以我们肯定要用自己在海外的身分,去做这些事情,让不同国家,让国际社会,都持续看见,香港人正在为光复香港的路努力,也会提醒国际社会,警惕中共的极权。

同样正流亡海外的香港前民间外交网络发言人张昆阳表示,明年是中共总书记习近平寻求连任的大日子,预料他为了寻求连任,一定会加重对香港的政治打压,会无所不用其极的用各种手段打压公民社会,制造香港已经人心回归的假象。在这样的情况下,习近平才有足够的政治本钱,去跟中国人民说自己平乱有功,支持他连任中共总书记。

tw-69-2.jpg
2021年6月9日,香港前民间外交网络发言人张昆阳:大家合力阻拦习近平明年太子登基。(经济民主连合提供)

张昆阳说:我们当然不可以庆祝太子登基,反而要尽我们的可能去阻拦他,包括:我们看到明年冬季奥运也在中国举行,现在武汉肺炎弄到全世界,包括台湾现在也出现了疫情,他弄到这么多人伤的伤死的死,我们是不是要追究他们的责任呢?我们不可以让中共粉饰太平。在这样的情况底下,我呼吁各位海外的香港人、手足,和其他国家的盟友联合起来,政治上不要放过中共,在不同的事件上要围堵中共,让他们知道要付出代价。

无党籍立委林昶佐建议,除推动《马格尼茨基人权问责法》立法之外,也努力推动《港澳条例》第60条之一的修法草案,希望透过增加香港人权及民主条款的方式,要求政府定期对港进行人权状态评估报告,并适时对《港澳条例》作修正。

tw-69-3.jpg
2021年6月9日,立法委员林昶佐:台湾应以更有弹性方式支持香港民主运动。(经济民主连合提供)

林昶佐说:其实我们对香港必须做两件事,我想这一点大家都很理解,就是协助香港民主运动,对于这些受迫害的人以更大、更有弹性的方式来支持他们。但是另一方面,对于中国透过香港,用钱用人来渗透其他国家这个部份,我们怎样来紧缩、怎样更严格的来把关?这两个大概是必须同时并进的。这也是我们希望,未来支持香港的时候,可以同时两条线并进。

另一立委王定宇表示,面对独裁者要比气长,独裁者对天安门事件的镇压,以及目前对港人的迫害,手法完全一样。

王定宇说:我们看到从今年的六四天安门事件32周年,到今天我们谈「反送中」,「反送中」面对的独裁者是同一个,「反送中」面对的人权迫害,跟当年的六四如出一彻。方法都一样,只是这个政权的总书记名字不一样。我们看到八九的精神可以被逮捕,八九民运的人可以被消失,但是那个站在正确一方的精神力量,他会延续下来。全世界对抗独裁,对抗人权迫害,台湾经历过。

经济民主连合研究员江旻谚指出,不少中资透过假港资渗透来台,政府应限缩港资适用外资来台的要件,并提出港资来台须符合:切结、登记、申报等3项规范。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站