美参众两院重提「防止台湾遭侵略法案」 授权总统必要时可武力卫台

2021-02-19
Share
美参众两院重提「防止台湾遭侵略法案」 授权总统必要时可武力卫台 美国两个航母打击战斗群周二(2月9日)在南中国海联合演练。「罗斯福」号(USS Theodore Roosevelt)和「尼米兹」号(USS Nimitz)会师南中国海。
美国海军脸书

台湾的安全问题持续受到关注,美国国会参众两院周四(18)分别再有议员重新提出「防止台湾遭侵略法案」,确保台湾受中国侵略时,美国总统可以有限度动用武力防卫台湾。台湾外交部发言人欧江安表示,法案展现国际社会对台湾安全及区域和平稳定的高度重视。民进党立委希望美国对台友好政策能持续下去。(锺广政  台北报道)

台湾外交部发言人欧江安周五(19回应媒体询问时,感谢美国议员对台湾局势的关注和支持,并表示会深化双方的合作,共同促进印太区域的和平。

tw-act1.jpg
2021年2月19日,外交部发言人欧江安:美国参众两院议员的提案,展现对台湾安全及区域和平稳定的高度重视。(锺广政 摄)

欧江安说:(台湾)外交部感谢美国国会参、众两院议员采取各项友我作为,展现对台湾安全及区域和平稳定的高度重视,并强力支持台美军事安全合作。美国拜登政府上任后,已多次重申遵守《台湾关系法》与「六项保证」,并强调美国对台湾的承诺「坚若磐石」。 外交部将持续关注法案后续审议情形,并与美国国会友人及行政部门保持密切联系,深化台美友好合作,共同促进印太区域的和平、稳定及繁荣。

民进党立委、民进党国际事务部主任罗致政指出,法案显示美国对台的政策有一致性与延续性,这些政策要由行政部门来执行,希望美国国会,不论是参众两院或行政部门,能有一致的做法,来表达对台湾的支持,跟长久的友谊延续。

民进党立委王定宇表示,除了「防止台湾遭侵略法案」外,美国众议院也有40位众议员提案,支持台湾成为世界卫生组织观察员,同时拜登政府也首度参与四方会谈,对台湾安全及台湾在印太地区的重要性等,都是正面的消息。

王定宇说:第一个协助台湾参与国际组织;第二个台湾的安全,是欧美自由民主阵营所重视的事情;第三个原来在亚洲印太地区,遏止中共军力扩张的四方会谈,那拜登政府持续进行,也首次来与会,我想这对台湾的安全,以及台湾在印太地区的重要性,都是正面的消息。

美国联邦参议员史考特(Rick Scott, R-FL)及联邦众议员瑞森绍尔(Guy Reschenthaler, R-PA)于美东时间周四(18日),分别在参、众两院提出「防止台湾遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act),授权美国总统在必要情况下有限制动用美国军力,以确保台湾不受中国的武力攻击及侵略。去年,联邦众议员游贺(Ted Yoho, R-FL)及参议员史考特,也曾分别在美国国会两院牵头提出该法案。

参议员史考特发布新闻稿表示,「防止台湾遭侵略法案」能遏制共产中国对和平的民主力量动用武力,也能强烈表明对台湾的承诺,以及自由民主的重要性。

法案内容也提到,在美台与理念相近的安全夥伴间,建立安全对话、举行联合军事演习、敦促美国贸易代表与台湾,就双边贸易协定展开协商、鼓励美国总统或国务卿,在台湾领土与中华民国总统会晤,也欢迎中华民国总统在美国国会发表演说。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站