【阿富汗淪陷】撤軍引台政界疑慮美國不可靠 蘇貞昌:抗外敵台灣要團結

2021-08-16
Share
【阿富汗淪陷】撤軍引台政界疑慮美國不可靠 蘇貞昌:抗外敵台灣要團結 2021年7月28日,塔利班聯合創始人巴拉達爾(左)與中國外交部長王毅在天津會晤期間合影。
美聯社 / 新華社

在台灣,在野國民黨將阿富汗局勢聯想到台灣的安危,憂慮台灣最終會被美國放棄。行政院長蘇貞昌回應指兩者不能相提並論,阿富汗是內部動亂令政府下台,台灣只要團結就能對抗外敵。而新任美國在台協會處長孫曉雅周一拜會蘇貞昌,釋出美方繼續支持同肯定台灣的信息。 

美國從阿富汗撤軍後不久,阿富汗政權迅即落入塔利班武裝手中。在台灣,新任美國在台協會處長孫曉雅周一(16日)拜會行政院長蘇貞昌,代表拜登總統、美國政府及美國各界,表達對台灣的堅定支持,並期待兩國進一步合作,發展經濟及貿易往來。蘇貞昌感到鼓舞,認為孫曉雅到訪是傳達美方繼續支持同肯定台灣的信息。

蘇貞昌 :  美方對台灣非常肯定繼續支持

2021年8月16日,行政院長蘇貞昌:台灣只要團結,就能對抗任何外來的武力侵略。(行政院提供)
2021年8月16日,行政院長蘇貞昌:台灣只要團結,就能對抗任何外來的武力侵略。(行政院提供)

蘇貞昌說:(孫曉雅)甚至於對台灣在疫情控制各方面的成績,表示非常肯定,也會持續為台灣加入像WHO、WHA這樣的國際組織,都會支持。所以我相信交朋友是互相的,台灣、美國之間是最大的貿易伙伴,彼此之間合作、彼此又對於民主、自由的價值都是一致的,所以「德不孤,必有鄰」。

對於國民黨籍前立委趙少康擔心美國最終亦會放棄台灣。蘇貞昌回應表示,阿富汗的情勢會這麼亂,就是因為發生內部矛盾,台灣只要內部團結,就能對抗侵略台灣的任何外來武力。

內部團結一致對抗外敵

蘇貞昌說:而這些年來,台灣包括我們大家團結一致,對抗疫情、病毒,台灣才能安全。同樣的道理,也因為我們能夠大家合作努力,許多國家經濟變得負成長、變得很不好,台灣卻能正成長,只有自助才能人助,只有團結才有力,只有內部不亂,人家才不會趁機來侵略我們。

民進黨立委王定宇表示,台灣面對的中國威脅,是外部侵略,不論中共怎麼宣傳「台海議題」是內政,對國際主流社會、對台灣人民,中國對台灣的威脅都屬於「國際議題」。

王定宇認為,阿富汗給台灣的借鏡是:國家存續要靠自己的實力而非只靠外國的支持、保持台灣活力充沛的民主、台灣是國際舞台的一份子而非「一中」的內政。

陳其邁: 台海和平穩定涉國際問題

高雄市長、民進黨的陳其邁表示,阿富汗情勢是牽涉到中東的地緣政治,跟台海的和平與穩定,是不一樣的國際格局。

陳其邁說:我相信,台海的和平穩定不只符合美國的利益,更符合周邊國家,尤其是民主社群國家的安全的利益。所以台灣作為地緣政治最前線的民主國家,台海和平當然符合周遭國家的利益,我們不要小看自己,我們可以為和平與穩定、區域安全作出更大的貢獻。我想,我們的政府要做的事情應該就在這裡。

《紐約時報》報道,近日阿富汗國土不斷淪陷,讓外界開始相信美國不會無限支持盟友。對於台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼這些國家來說,感受可能更加深刻。

國民黨前立委、中國廣播公司董事長趙少康,引伸《紐約時報》報道表示,台灣應該覺得美國不可靠,把台灣前途和台灣人生命,完全交到中國及美國手上,既愚笨又不負責任,老共不可測、老美不可靠,要靠還是要靠自己,他警告,阿富汗恐成台灣前車之鑑。 

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站