【阿富汗沦陷】撤军引台政界疑虑美国不可靠 苏贞昌:抗外敌台湾要团结

2021-08-16
Share
【阿富汗沦陷】撤军引台政界疑虑美国不可靠 苏贞昌:抗外敌台湾要团结 2021年7月28日,塔利班联合创始人巴拉达尔(左)与中国外交部长王毅在天津会晤期间合影。
美联社 / 新华社

在台湾,在野国民党将阿富汗局势联想到台湾的安危,忧虑台湾最终会被美国放弃。行政院长苏贞昌回应指两者不能相提并论,阿富汗是内部动乱令政府下台,台湾只要团结就能对抗外敌。而新任美国在台协会处长孙晓雅周一拜会苏贞昌,释出美方继续支持同肯定台湾的信息。 

美国从阿富汗撤军后不久,阿富汗政权迅即落入塔利班武装手中。在台湾,新任美国在台协会处长孙晓雅周一(16日)拜会行政院长苏贞昌,代表拜登总统、美国政府及美国各界,表达对台湾的坚定支持,并期待两国进一步合作,发展经济及贸易往来。苏贞昌感到鼓舞,认为孙晓雅到访是传达美方继续支持同肯定台湾的信息。

苏贞昌 :  美方对台湾非常肯定继续支持

2021年8月16日,行政院长苏贞昌:台湾只要团结,就能对抗任何外来的武力侵略。(行政院提供)
2021年8月16日,行政院长苏贞昌:台湾只要团结,就能对抗任何外来的武力侵略。(行政院提供)

苏贞昌说:(孙晓雅)甚至于对台湾在疫情控制各方面的成绩,表示非常肯定,也会持续为台湾加入像WHO、WHA这样的国际组织,都会支持。所以我相信交朋友是互相的,台湾、美国之间是最大的贸易伙伴,彼此之间合作、彼此又对于民主、自由的价值都是一致的,所以「德不孤,必有邻」。

对于国民党籍前立委赵少康担心美国最终亦会放弃台湾。苏贞昌回应表示,阿富汗的情势会这么乱,就是因为发生内部矛盾,台湾只要内部团结,就能对抗侵略台湾的任何外来武力。

内部团结一致对抗外敌

苏贞昌说:而这些年来,台湾包括我们大家团结一致,对抗疫情、病毒,台湾才能安全。同样的道理,也因为我们能够大家合作努力,许多国家经济变得负成长、变得很不好,台湾却能正成长,只有自助才能人助,只有团结才有力,只有内部不乱,人家才不会趁机来侵略我们。

民进党立委王定宇表示,台湾面对的中国威胁,是外部侵略,不论中共怎么宣传「台海议题」是内政,对国际主流社会、对台湾人民,中国对台湾的威胁都属于「国际议题」。

王定宇认为,阿富汗给台湾的借镜是:国家存续要靠自己的实力而非只靠外国的支持、保持台湾活力充沛的民主、台湾是国际舞台的一份子而非「一中」的内政。

陈其迈: 台海和平稳定涉国际问题

高雄市长、民进党的陈其迈表示,阿富汗情势是牵涉到中东的地缘政治,跟台海的和平与稳定,是不一样的国际格局。

陈其迈说:我相信,台海的和平稳定不只符合美国的利益,更符合周边国家,尤其是民主社群国家的安全的利益。所以台湾作为地缘政治最前线的民主国家,台海和平当然符合周遭国家的利益,我们不要小看自己,我们可以为和平与稳定、区域安全作出更大的贡献。我想,我们的政府要做的事情应该就在这里。

《纽约时报》报道,近日阿富汗国土不断沦陷,让外界开始相信美国不会无限支持盟友。对于台湾、乌克兰、菲律宾、印尼这些国家来说,感受可能更加深刻。

国民党前立委、中国广播公司董事长赵少康,引伸《纽约时报》报道表示,台湾应该觉得美国不可靠,把台湾前途和台湾人生命,完全交到中国及美国手上,既愚笨又不负责任,老共不可测、老美不可靠,要靠还是要靠自己,他警告,阿富汗恐成台湾前车之鉴。 

记者:锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站