保安局凍結黎智英逾3億資產 張劍虹:事件與壹傳媒戶口無關 員工續謹守崗位

2021-05-14
Share
保安局凍結黎智英逾3億資產 張劍虹:事件與壹傳媒戶口無關 員工續謹守崗位 香港保安局周五公布,凍結《蘋果日報》創辦人黎智英持有的71%壹傳媒股份,以及其3間私人公司銀行財產。
路透社資料圖片

香港保安局周五(14日)公布,凍結《蘋果日報》創辦人黎智英持有的壹傳媒股份,以及其3間私人公司銀行財產,但壹傳媒行政總裁張劍虹強調,這次凍結資產事件與壹傳媒戶口無關。壹傳媒工會周五晚重申,員工會謹守崗位。同日,創辦18年的台灣《蘋果日報》宣布,由下周二(18日)起停止紙本出版,集中資源發展《蘋果新聞網》。(陳駿豪/馬立克 報道)

保安局周五發布新聞稿,凍結壹傳媒集團創辦人黎智英持有71.26%的壹傳媒有限公司股份(港交所股份代號:282),以及黎智英擁有另外3間公司在本地銀行賬戶的財產。保安局援引《港區國安法》「第43條實施細則附表3」書面通知相關人士及機構作出指示,「不得直接或間接處理某些有合理理由懷疑是與危害國家安全罪行相關的財產。」

壹傳媒行政總裁張劍虹回應指,事件與壹傳媒集團戶口完全無關,集團及蘋果日報運作和資金財務,「絕不受影響」。

壹傳媒工會晚上回應事件指,工會已立即向集團管理層了解情況。「壹工會」將密切留意事態發展,並與管理層保持聯絡,重申「作為傳媒工作者,員工會謹守崗位,繼續報道新聞。」

保安局援引的《國安法》「實施細則附表3第3(1)條」寫道,保安局局長如有合理理由懷疑某人所持有的任何財產是罪行相關財產,可藉指明該財產的書面通知,指示除根據保安局局長批予的特許的授權外,任何人不得直接或間接處理該財產。此外,根據《實施細則》附表3第3(7)條,保安局局長如有合理因由懷疑通知所指明的財產會被調離香港,可在通知內指示警務人員可為防止該財產被調離香港而檢取該財產。

《實施細則》附表3第1條,「罪行相關財產」包括任何干犯或企圖干犯、參與或協助干犯危害國家安全罪行的人的財產。

紐約民權律師葉寧:中共做法開了很壞的先例

紐約民權律師葉寧表示,特區政府引用《港區國安法》對付黎智英和壹傳媒集團,明顯是中共針對思想犯。

葉寧說:美國也有凍結的先例,凍結的是有行動的個人或團體,是用武器爆炸物來進行危害平民生命,這種財產他才會凍結……現在凍結的是報紙媒體傳媒,他純粹在中共眼裡是犯了《國安法》,純粹屬於意識形態領域,是思想犯。

葉寧形容中共踐踏香港,認為中共做法開了很壞的先例。

葉寧說 :它的嚴重性在於在國際法例上開了一個很惡的先例,「維護言論自由」是中華人民共和國自行參加的聯合國《世界人權宣言》第19條規定的內容。中共這樣做在自由人類的歷史上是沒有過的, 在國際關係的慣例上、國際準則上那是前所未有的,因為報紙、媒體屬於用筆生存和經營的。這對思想犯、對新聞媒體,通過凍結他們的財產,這麼不用他們活下去。中共的一國兩制原則正在把香港變成1949年以後的上海,東方這顆明珠已經,耶穌的話來說,如果把珍珠放在豬前,豬不會珍惜那顆珍珠,只會放在腳上踐踏。

呂秉權:黎智英還押造成不確定因素

警方國安處2020年12月起訴黎智英「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,並於今年4月加控黎智英兩項罪名,即「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「串謀作出並意圖妨礙司法公正的作為」。黎智英目前仍在還押。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,黎智英現況影響《蘋果日報》業務。

呂秉權說:黎智英還押對整個集團,不論員工心理穩定,抑或資金是否可持續,都備受關注。我相信會影響心理,但營商角度來說,往來業務(夥伴)、客戶等對公司是否有信心,評估集團日後業務,大行可能會更改與集團合作的條款,如定得更高息或縮短還款期等,會如此評估對公司資金的情況,這種心理視乎合作夥伴和客戶是否(將黎還押)流於觀感,還是在未來業務有所安排,如果這種心理未能有效管控,會對集團造成不確定因素。

tw-apple.jpg
台灣《蘋果日報》18日起停出實體報。(路透社資料圖片)

台灣《蘋果日報》18日起停止紙本出版

至於創辦18年的台灣《蘋果日報》同日宣布,由下周二起停止紙本出版,但會集中資源發展《蘋果新聞網》。

台灣《蘋果日報》發布聲明,解釋停出實體報,除了是讀者習慣改變,數碼平台衝擊傳統紙媒,亦提到集團創辦人黎智英面臨多宗官司,成為「政權眼中釘」。

聲明強調,《台灣蘋果日報》在新聞戰場並沒有輸,但內外交迫的困局,廣告資源被壟斷,香港局勢惡化,造成公司無法再長期支撐虧損,無法挽回頹勢,因此不得不宣布紙本停刊,把所有資源專注於數碼新聞。聲明強調,在紙本停刊後,《台灣蘋果日報》的採訪團隊將會更集中資源在《蘋果新聞網》。

《台灣蘋果日報》在2003年5月2日創刊,是台灣第一份全彩色的綜合報紙,也是第一份以零售為主的報紙。該公司表示,其報章政治定位是要「超越藍綠」。作為台灣最貴的一份日報,迄今每天仍有十萬份的銷量。

假新聞法如刀架頭上《852郵報》遣散六員工

另外,成立七年半的香港網媒《852郵報》,周五宣告遣散全部 6 名員工。

香港行政長官林鄭月娥早前指,政府正研究為「打擊假新聞」立法,她稱政府留意到社交媒體充斥「起底」和仇恨言論,有必要出手遏制。

對於新聞評論會否易被「開刀」,呂秉權認為,要視乎政府「紅線」如何訂定。

呂秉權說:不只評論,整個傳媒界受《國安法》在制度上影響,因為《國安法》講明政府可以在國安範疇對傳媒監督管理,制度配套正在落實,傳媒的報道、評論如遭有關方面認為「踩界」,但界線定得模糊,不少傳媒也在揣摩界線,何者可以接受,法律界線如何,有機會觸礁。不只《852郵報》,其他傳媒也在檢視評論、報道的尺度。

身兼《852郵報》總編輯的創辨人游清源(原名:袁耀清)在接受《立場新聞》採訪時就遣散決定指財政無法支持是主因,但導火線是港府近日「吹風」擬針對假新聞立法,他要顧及同事安危。但他本人會繼續透過《852郵報》平台發表時事評論短片及文章。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站