美再批准对台军售 总值3亿美元补充F16战机消耗

2024.06.06
美再批准对台军售 总值3亿美元补充F16战机消耗 台湾国防部指今次军售案满足防卫作战与战备训练需求,确保传统战力不坠。
路透社资料图片

美国国防安全合作署(DSCA)公布最新一轮对台军售,总值3亿美元(约23.4亿港元),包括F-16战机的「通用」标准备用和修理零件等设备涉及约2.2亿美元,以及「专用」设备约8000万美元,价钱包含了美国政府和承包商的工程、技术和后勤支援服务,有关设备将从美国空军库存中调用。

今次是拜登政府第14度对台军售,国防安全合作署表示,国务院已批准这两笔军售案,并知会国会,支持台湾持续努力推动军队现代化,以维持可靠的防御能力,将有助台湾维持F-16战机机队的作战准备,改善应对当前及未来威胁的能力。

署方指出,是次军售案符合美国的国家、经济及安全利益,有助改善台湾安全,维持区域政治稳定、军事力量平衡以及经济进步。

台湾国防部对美方军售表示诚挚感谢,并指出中国企图以「灰色地带」常态化侵扰方式,压迫台湾海空域训练空间与反应时间,以及限缩军方自卫反制权利,今次军售案的航材零件有助维持空军战机装备妥善以及补充消耗,满足防卫作战与战备训练需求,以确保传统战力不坠。

台感谢「坚若磐石」安全承诺

台湾外交部感谢华府实践近年来对台军售常态化的政策,协助增强台湾防卫与吓阻能力,展现对台湾「坚若磐石」的安全承诺,以及对区域和平与稳定现状的高度重视与支持。

面对来自中国的各种威胁,外交部称,台湾也展现守护国家的决心,持续提升自我防卫能力及不对称战力,坚定捍卫自由民主的生活方式,以实力达致和平,并深化台美紧密的安全夥伴关系,共同维护以规则为基础的国际秩序,促进台海及印太区域的和平、稳定与繁荣。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。