美國一周內二度宣布對台售武 北京表示堅決反對

2020-10-27
電郵
評論
Share
打印
2020年6月25日,美國出售的改良型魚叉飛彈,可與台灣自製反艦武器結合,增加近海防禦能力。(台灣國防部提供)
2020年6月25日,美國出售的改良型魚叉飛彈,可與台灣自製反艦武器結合,增加近海防禦能力。(台灣國防部提供)

美國再度宣布對台售武,提供一百套魚叉飛彈海岸防衛系統。台方發表聲明表達感謝,認為可讓防衛戰力現代化,增強不對稱戰力。軍事專家指美國出售的魚叉飛彈,在雜波較多的環境下還能執行反制任務,符合台海周邊近海的防禦需求。北京對於美國對台軍售表示堅決反對,強調會堅定捍衛國家主權和安全利益。(鍾廣政  台北報道)

美國政府於美東時間周一(26日)就「魚叉飛彈海岸防衛系統」對台軍售案知會國會,距離上周三(21日)宣布海馬士系統等三項對台軍售不足一周。

台灣總統府發言人張惇涵再次表達誠摯感謝。張惇涵表示,軍售不僅顯示美國政府基於《台灣關係法》,再次以具體行動履行「六項保證」的安全承諾,也充分展現美國政府對協助台灣強化自我防衛能量的高度重視。

張惇涵強調,這項軍售案將進一步充實國軍戰略與防衛需求,強化防衛戰力的現代化,並加速提升不對稱戰力。而台灣也會以堅實的國防,持續與美國及理念相近國家深化合作,共同維護印太區域的和平穩定與繁榮發展。

台灣國防部軍事發言人史順文表示,這項23億7,000萬美元對台軍售案,已進行「知會國會」程序,可望在一個月後正式生效。

史順文說:這一次是繼上一次,美方對台軍進新式偵照筴艙等三項武器裝備之後,持續依照《台灣關係法》及「六項保證」,再次供售我國需要的防禦性武器,國防部也借此機會,在此表達誠摯的感謝。採購這些武器,都是可以強化我們的可恃戰力以及不對稱的戰力,也就是可以提升我們整體防衛作戰的能力。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,美國這次出售的魚叉飛彈屬於改良型,更適全在台海使用。而這套系統是以岸邊發射車機動發射,完全可和台灣現有反艦武器結合。

宋玉寧說:在雜波比較多的狀況下它還能執行反艦任務,所以一方面來講,它的性能可以符合我們在台海周邊的近海防禦能力,第二個來講,它跟我們自製的雄風二型反艦飛彈的話,也是一個互補的作用,增加解放軍在防衛上面、反制上面的難度。

民進黨立委趙天麟表示,新購魚叉飛彈可讓台灣發揮不對稱戰力。

趙天麟說:我們真的很感謝,美國在我們面對中國不斷軍事恫嚇的時候,可以提供我們這樣先進的武器。這樣的武器可以讓我們發揮不對稱的戰力,讓台灣面對重大軍事衝突威脅的時候,我們可以用小而精的武器來作防衛,讓所有兵推(兵棋推演)都推向中國侵犯台灣不會成功上面,這就是這次魚叉飛彈出售以後,可以達到這樣的效果。

民進黨立委蔡適應指出,陸基型魚叉反艦飛彈,將提升台灣的防禦能力,過往的反艦飛彈必須部暑在軍艦上面,買了陸基型後,台灣本島、澎湖、金馬外島,未來都有可能列為部署重點。

蔡適應表示,當中國想要採取渡海作戰時,台灣的魚叉反艦飛彈,尤其是陸基型,就能扮演非常重要的角色。

美國這次出售的改良型魚叉飛彈,由波音公司製造,有效射程可達310公里,是西方國家最常用的反艦飛彈之一,近30個國家正在使用。

北京對美國向台售武表示堅決反對,強調會採取正當必要措施,堅定捍衛國家主權和安全利益。外交部發言人汪文斌表示,美國嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,干涉中國內政,嚴重損害中國的主權和安全利益,向台獨分裂勢力發出錯誤信號。

另一方面,美國國務卿蓬佩奧正在印度新德里訪問,雙方稍後將簽署軍事協議。印度國防部透露,美國將在出售給印度的飛機上,提供先進導航輔助及航空電子設備。

對此,中國外交部批評蓬佩奧只是老調重彈,敦促蓬佩奧摒棄冷戰零和思維,停止炒作「中國威脅論」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站