美国一周内二度宣布对台售武 北京表示坚决反对


2020-10-27
Share
美国一周内二度宣布对台售武     北京表示坚决反对 2020年6月25日,美国出售的改良型鱼叉飞弹,可与台湾自制反舰武器结合,增加近海防御能力。(台湾国防部提供)

美国再度宣布对台售武,提供一百套鱼叉飞弹海岸防卫系统。台方发表声明表达感谢,认为可让防卫战力现代化,增强不对称战力。军事专家指美国出售的鱼叉飞弹,在杂波较多的环境下还能执行反制任务,符合台海周边近海的防御需求。北京对于美国对台军售表示坚决反对,强调会坚定捍卫国家主权和安全利益。(锺广政  台北报道)

美国政府于美东时间周一(26日)就「鱼叉飞弹海岸防卫系统」对台军售案知会国会,距离上周三(21日)宣布海马士系统等三项对台军售不足一周。

台湾总统府发言人张敦涵再次表达诚挚感谢。张敦涵表示,军售不仅显示美国政府基于《台湾关系法》,再次以具体行动履行「六项保证」的安全承诺,也充分展现美国政府对协助台湾强化自我防卫能量的高度重视。

张敦涵强调,这项军售案将进一步充实国军战略与防卫需求,强化防卫战力的现代化,并加速提升不对称战力。而台湾也会以坚实的国防,持续与美国及理念相近国家深化合作,共同维护印太区域的和平稳定与繁荣发展。

台湾国防部军事发言人史顺文表示,这项23亿7,000万美元对台军售案,已进行「知会国会」程序,可望在一个月后正式生效。

史顺文说:这一次是继上一次,美方对台军进新式侦照厕舱等三项武器装备之后,持续依照《台湾关系法》及「六项保证」,再次供售我国需要的防御性武器,国防部也借此机会,在此表达诚挚的感谢。采购这些武器,都是可以强化我们的可恃战力以及不对称的战力,也就是可以提升我们整体防卫作战的能力。

全球防卫杂志资深编辑宋玉宁指出,美国这次出售的鱼叉飞弹属于改良型,更适全在台海使用。而这套系统是以岸边发射车机动发射,完全可和台湾现有反舰武器结合。

宋玉宁说:在杂波比较多的状况下它还能执行反舰任务,所以一方面来讲,它的性能可以符合我们在台海周边的近海防御能力,第二个来讲,它跟我们自制的雄风二型反舰飞弹的话,也是一个互补的作用,增加解放军在防卫上面、反制上面的难度。

民进党立委赵天麟表示,新购鱼叉飞弹可让台湾发挥不对称战力。

赵天麟说:我们真的很感谢,美国在我们面对中国不断军事恫吓的时候,可以提供我们这样先进的武器。这样的武器可以让我们发挥不对称的战力,让台湾面对重大军事冲突威胁的时候,我们可以用小而精的武器来作防卫,让所有兵推(兵棋推演)都推向中国侵犯台湾不会成功上面,这就是这次鱼叉飞弹出售以后,可以达到这样的效果。

民进党立委蔡适应指出,陆基型鱼叉反舰飞弹,将提升台湾的防御能力,过往的反舰飞弹必须部暑在军舰上面,买了陆基型后,台湾本岛、澎湖、金马外岛,未来都有可能列为部署重点。

蔡适应表示,当中国想要采取渡海作战时,台湾的鱼叉反舰飞弹,尤其是陆基型,就能扮演非常重要的角色。

美国这次出售的改良型鱼叉飞弹,由波音公司制造,有效射程可达310公里,是西方国家最常用的反舰飞弹之一,近30个国家正在使用。

北京对美国向台售武表示坚决反对,强调会采取正当必要措施,坚定捍卫国家主权和安全利益。外交部发言人汪文斌表示,美国严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,干涉中国内政,严重损害中国的主权和安全利益,向台独分裂势力发出错误信号。

另一方面,美国国务卿蓬佩奥正在印度新德里访问,双方稍后将签署军事协议。印度国防部透露,美国将在出售给印度的飞机上,提供先进导航辅助及航空电子设备。

对此,中国外交部批评蓬佩奥只是老调重弹,敦促蓬佩奥摒弃冷战零和思维,停止炒作「中国威胁论」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站