美再宣布對台軍售 中方強烈反對稱將按形勢作出反應

2020-12-08
Share
美再宣布對台軍售 中方強烈反對稱將按形勢作出反應 美國出售「野戰資訊通信系統」將提升台灣陸軍作戰能力。
國防部提供/拍攝日期不詳

美國在總統大選後首度宣布對台軍售,總額2.8億美元的軍售用於改善戰地通信系統。今次是美國總統特朗普今年第6度對台軍售,亦是他上任以來第11次對台軍售。台灣總統府發表聲明表達感謝。新軍售將改善陸軍野戰部隊和指揮中心的通信效率,有助提升作戰能力。在北京,外交部促美方立即撤銷對台軍售計劃,並稱將按形勢發展作出必要反應。(鍾廣政  台北報道) 

美國國防安全合作署(DSCA)宣布對台出售野戰資訊通信系統(Field Information Communications System, FICS),包括:154個通訊節點、24個通訊繼電器、8套網管系統與其相關設備、系統技術支援、人員培訓與後勤支援等。預估總額為2.8億美元。

在台北,台灣國防部發表新聞稿表示,美國政府於美東時間周一(7日)就「野戰資訊通信系統」,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國繼前三次對台軍售五項武器裝備之後,持續依《台灣關係法》及「六項保證」供售台所需之防禦性武器,可強化資訊通信能力,建立可恃防衛戰力,國防部對美方軍售決定,表示感謝。

國防部強調,此次軍售顯示美方協助台灣,強化整體防衛戰力的承諾不變,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,以維護台海區域的和平穩定。

台灣總統府發言人張惇涵表示,政府再次感謝美國政府,對協助台灣強化自我防衛能量的高度重視。

張惇涵強調,台灣也將持續以堅實的國防,與美國及理念相近國家深化安全夥伴關係,堅定成為維護印太區域的和平穩定與繁榮發展的良善力量。

行政院長蘇貞昌表示,美國對台軍售,對穩定台灣和區域安全有幫助。

蘇貞昌說:我們要保護台灣的主權和人民的安全,一定要自己盡力、努力,當然我們也會結合友好的國家一起,也會買必須要的武器,來保衛台灣。

台灣外交部發言人歐江安表示,對美國再度對台軍售表示歡迎。

歐江安說:這是川普總統任內第十一度、也是本年第六度對台軍售,充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並已逐步落實對台軍售常態化機制,使我國能即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。外交部對此表示歡迎,並感謝美國政府持續以具體行動履行《台灣關係法》及「六項保證」對台灣的安全承諾。

歐江安認為,這次軍售有助台灣提升防衛能力。

歐江安說:面對中國持續的軍事擴張和挑釁,我國將以堅實國防維護國家安全,並持續深化台美緊密安全夥伴關係,以對印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

台海安全研究中心主任梅復興在社交網站貼文表示,這次售台項目是台灣陸軍現用「戰術區域通信系統」(IMSE)的升級方案;用於提供戰術作戰中心與野戰部隊間機動、保密的語音和數據通信。新的軍售案將融合無線傳輸、分封化語音(packetized voice)與數據網絡等,精進技術領域上,並縮小佔用量(包括尺寸重量、耗能、人員與後勤需求等)。

梅復興表示,這次軍售項目理論上,應與陸軍正在委託中山科學院發展的指揮管制系統「迅合計畫」結合,並提供數位化指管作業所需的通訊骨幹;「迅合」會做得如何還不得而知,這次軍購似乎表示,台灣顯然尚不具備自製整體性野戰通信系統的能力。

在北京,中國外交部發言人華春瑩強調,美國對台售武嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,要求美方停止售台武器和美台軍事聯繫,立即撤銷有關對台軍售計劃,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。中方將根據形勢發展繼續作出正當必要反應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站