美再宣布对台军售 中方强烈反对称将按形势作出反应

2020-12-08
Share
美再宣布对台军售 中方强烈反对称将按形势作出反应 美国出售「野战资讯通信系统」将提升台湾陆军作战能力。
国防部提供/拍摄日期不详

美国在总统大选后首度宣布对台军售,总额2.8亿美元的军售用于改善战地通信系统。今次是美国总统特朗普今年第6度对台军售,亦是他上任以来第11次对台军售。台湾总统府发表声明表达感谢。新军售将改善陆军野战部队和指挥中心的通信效率,有助提升作战能力。在北京,外交部促美方立即撤销对台军售计划,并称将按形势发展作出必要反应。(锺广政  台北报道) 

美国国防安全合作署(DSCA)宣布对台出售野战资讯通信系统(Field Information Communications System, FICS),包括:154个通讯节点、24个通讯继电器、8套网管系统与其相关设备、系统技术支援、人员培训与后勤支援等。预估总额为2.8亿美元。

在台北,台湾国防部发表新闻稿表示,美国政府于美东时间周一(7日)就「野战资讯通信系统」,进行「知会国会」程序,可望在1个月后正式生效。

国防部指出,美国继前三次对台军售五项武器装备之后,持续依《台湾关系法》及「六项保证」供售台所需之防御性武器,可强化资讯通信能力,建立可恃防卫战力,国防部对美方军售决定,表示感谢。

国防部强调,此次军售显示美方协助台湾,强化整体防卫战力的承诺不变,台美双方将持续巩固安全夥伴关系,以维护台海区域的和平稳定。

台湾总统府发言人张敦涵表示,政府再次感谢美国政府,对协助台湾强化自我防卫能量的高度重视。

张敦涵强调,台湾也将持续以坚实的国防,与美国及理念相近国家深化安全夥伴关系,坚定成为维护印太区域的和平稳定与繁荣发展的良善力量。

行政院长苏贞昌表示,美国对台军售,对稳定台湾和区域安全有帮助。

苏贞昌说:我们要保护台湾的主权和人民的安全,一定要自己尽力、努力,当然我们也会结合友好的国家一起,也会买必须要的武器,来保卫台湾。

台湾外交部发言人欧江安表示,对美国再度对台军售表示欢迎。

欧江安说:这是川普总统任内第十一度、也是本年第六度对台军售,充分展现美国政府对台湾国防需求的高度重视,并已逐步落实对台军售常态化机制,使我国能即时获取防卫所需装备,有效提升吓阻能力。外交部对此表示欢迎,并感谢美国政府持续以具体行动履行《台湾关系法》及「六项保证」对台湾的安全承诺。

欧江安认为,这次军售有助台湾提升防卫能力。

欧江安说:面对中国持续的军事扩张和挑衅,我国将以坚实国防维护国家安全,并持续深化台美紧密安全夥伴关系,以对印太区域长远的和平、稳定与繁荣作出贡献。

台海安全研究中心主任梅复兴在社交网站贴文表示,这次售台项目是台湾陆军现用「战术区域通信系统」(IMSE)的升级方案;用于提供战术作战中心与野战部队间机动、保密的语音和数据通信。新的军售案将融合无线传输、分封化语音(packetized voice)与数据网络等,精进技术领域上,并缩小占用量(包括尺寸重量、耗能、人员与后勤需求等)。

梅复兴表示,这次军售项目理论上,应与陆军正在委托中山科学院发展的指挥管制系统「迅合计画」结合,并提供数位化指管作业所需的通讯骨干;「迅合」会做得如何还不得而知,这次军购似乎表示,台湾显然尚不具备自制整体性野战通信系统的能力。

在北京,中国外交部发言人华春莹强调,美国对台售武严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,要求美方停止售台武器和美台军事联系,立即撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将根据形势发展继续作出正当必要反应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站