两异见人士以迂回方式入境 台方澄清非政治庇护

2019-01-31
电邮
评论
Share
打印
大陆异见人士颜伯钧(右)、刘兴联(左)滞留台湾机场四个月后,周三(30日)深夜以「专业交流」名义顺利入境台湾。(颜伯钧提供)
大陆异见人士颜伯钧(右)、刘兴联(左)滞留台湾机场四个月后,周三(30日)深夜以「专业交流」名义顺利入境台湾。(颜伯钧提供)

大陆异见人士刘兴联与颜伯钧,滞留台湾机场四个月后,周三(30日)深夜以「专业交流」名义顺利入境台湾。陆委会周四(31日)回应称,目前两人只是短期逗留,获批的一个月期限届满后,除非再度申请获批,否则必须出境。协助二人的台湾民间组织表示,冀逗留期间能获第三国接收。亦有滞留台湾的异见人士呼吁,在台湾未正式通过《难民法》之前,勿仿效「跳机」方式寻求政治庇护,忧会影响相关草案的推动。(文宇晴 报道)

去年9月持大陆护照由泰国过境台湾时「跳机」的大陆异见人士刘兴联与颜伯钧(本名︰颜克芬),在台湾桃园机场滞留近四个月后,周三(30日)深夜以「专业交流」名义顺利入境台湾。

本台记者周四(31日)尝试与刘兴联与颜伯钧联络,但未能成功。一直协助二人的华人民主书院董事曾建元指出,两人入境台湾后会先让他们休息几天,不排除在春节后会举行记者会。

陆委会发言人邱垂正周四(31日)在记者会表示,刘兴联与颜伯钧是以短期「专业交流」名义来台,不是「政治庇护」,而目前移民署核定两人一个月的逗留时间,期限届满后可再提出相关申请。

邱垂正说︰第一个月是依照「专业交流」,如果逾期,当事人或者是邀请的(台湾)团体可以申请予以延长,也是一个月为限。但是核不核准还要由内政部移民署联审会来决定,但依规定,期满就必须要出境。

邱垂正又指出,刘兴联与颜伯钧的案例不符合有关规定的法例,因而亦无法在台湾长期居留。

曾建元向本台解释,由于刘兴联与颜伯钧是以「跳机」的方法滞留,因而无法获得直接入境待遇,因而陆委会安排他们于周三(30日),先前往新加坡,同日深夜再允许他们入境台湾做短暂停留。

曾建元说︰目前台湾没有《难民法》和《政治庇护法》,所以如果按现行的法律是没有办法让他们入境。基于人道的理由在现行的台湾法律下想解决办法,哪怕是专业人士也需要按照合法的途径入境。

但他同时指出,由于以「专业交流」名义逗留台湾,因而在这期间刘兴联与颜伯钧会积极寻求第三国接收。

曾建元说︰他们目前是以专业人士留在台湾,但是台湾还是有一个接待的法律期限。所以第三国接纳他们之前,我们会为他们提供基于人道上的接待。

滞台异见人士龚与剑向记者反映,对于刘兴联与颜伯钧滞留机场超过100天,终获入境台湾感到高兴。但他同时指出,由于目前台湾未正式通过《难民法》,他相信台湾政府让刘兴联与颜伯钧入境只是基于人道立场,呼吁其他已经逃离大陆寻求政治庇护的人士,暂时不要仿效这种「跳机」做法,担心会阻碍台湾当局在处理相关法草案的程序。

龚与剑说︰《难民法》还在立法院一读,对于我们这些大陆投奔台湾中国难民,其实台湾是一种很尴尬的心情对待我们。「跳机」入境台湾的方式可能会给台湾政府造成很大的麻烦或是困扰,甚至可能会向投向自由这条路堵死。

拥有政治经济学硕士学历的颜伯钧,2012年参与了新公民运动,发起「公民要求官员公开财产」,期后受到打压,甚至被限制出境。2015年初辗转逃亡泰国。曾经在商界发展的刘兴联,长期关注大陆的人权问题,2013年与异见人士秦永敏、潘露等组建了玫瑰团队,成立非政府组织「中国人权观察」,并担任秘书长。秦永敏于2015年初被拘捕后,刘兴联其后亦被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,2017年在保外就医期间逃亡到泰国。

颜伯钧和刘兴联在逃到泰国后觉得不安全,去年9月持有效大陆护照从泰国过境台湾返大陆时「跳机」,向台湾移民署提出政治庇护请求。

完整网站