護專男生台中捷運持刀傷人 乘客滿臉血仍合力制服

2024.05.21
護專男生台中捷運持刀傷人 乘客滿臉血仍合力制服 網上片段顯示,現場民眾輪番上前阻止兇徒繼續傷人,有乘客滿臉血仍奮力抓住他不放。
粵語組製圖

台灣高雄一所護理專科學校一名4年級男學生,周二(21日)上午在台中捷運綠線列車上持刀攻擊乘客,共造成3人受傷,警方獲報到場將傷者,以及被乘客合力制服的兇徒送院,將循殺人未遂方向調查。

警方表示,兇徒懷疑攜帶1把菜刀及2把水果刀,上午11時03分從水安宮捷運站上車,11時15分列車即將到達市政府站時,突然持刀攻擊其他乘客;網上片段顯示,現場民眾輪番上前阻止兇徒繼續傷人,有乘客滿臉血仍奮力抓住他不放,還有人掰開他的手奪下刀子,過程相當驚險,最終眾人合力圍抱痛毆下將其制服;警方趕到時,兇徒已被壓制在地,身上多處受傷,右手大拇指有3公分撕裂傷,傷及韌帶但神經未受損。

需要送院的其中一名男傷者28歲,左邊臉有9公分撕裂傷,傷到肌肉,神經沒有受損,須接受縫合手術;另一名男傷者18歲,右肩、右胸及右上臂有3處共22公分撕裂傷,幸亦未傷及神經,惟同樣須要縫針。

有乘客表示,列車開動不久就發生襲擊事件,當時門邊有一個按鍵,他按下去求助但沒反應,再按其他按鈕後發現按鍵變紅色,到達市政府站後,車門一開,大批乘客立刻逃出車廂。

護專4年級生「有心理疾病」

警方指出,兇徒家住高雄,周一(20日)晚搭車到台中,並入住西屯區某汽車旅館,周二上午退房後前往捷運站犯案,家人不知道他北上,接到通知後已趕赴台中。台中市政府警察局長李文章表示,行兇男子是為衛生局列管對象,「有心理疾病」,目前供稱「情緒非常不好」,至於是否為隨機殺人,仍待調查釐清。

據報,20歲的洪姓兇徒是高雄某護專護理科4年級學生,校方表示,他在1年級就有情緒的問題,經學校輔導後一切正常,個性沒有特殊狀況,今年2月中開始到醫院實習,原為期一年,但4月中他向校方表示壓力很大,申請暫停實習。校方指出,到醫院除要照顧個案,還要應付作業、考試測驗,對某些學生來說的確是壓力。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。