【AUKUS倡議】台灣回應:將共同維護台海印太和平穩定

2021-09-16
Share
【AUKUS倡議】台灣回應:將共同維護台海印太和平穩定 2021年9月16日,外交部發言人歐江安:台灣與美、英、澳等理念相近國家,長期共享印太區域和平穩定的利益。
鍾廣政 攝

美國、英國和澳大利亞組成新安全倡議AUKUS,內容包括協助澳大利亞發展核動力潛艇,確保印太和平穩定。在台灣,外交部發言人歐江安表示,台灣是印太區域重要成員之一,未來將共同維護台海與印太地區的和平穩定。民進黨立委王定宇認為,台灣應參與三國區域安全合作,制衡中國跟共軍的擴張主義。

外交部發言人歐江安表示,注意到美國總統拜登於美東時間周三(15日),與澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)及英國首相約翰遜(Boris Johnson),透過視訊會議共同宣布,美國、英國、澳大利亞的三方的安全夥伴機制。

歐江安說:這是基於三國對國際秩序的共同承諾,並為深化印太地區外交、安全跟國防的夥伴關係而成立的,未來三國將借由AUKUS的體系,共同強化彼此的國防能力。台灣我們是印太區域重要成員之一,我們也是位處東亞第一島鏈的樞紐位置,我們跟美國、澳洲(澳大利亞)及英國等理念相近國家,長期共享印太區域和平穩定的共同利益。

歐江安表示,台灣未來將持續在《台灣關係法》及「六項保證」的基礎上,穩健深化跟美國緊密的夥伴關係,共同維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與印太地區的和平、穩定與繁榮。

民進黨立委王定宇認為,AUKUS是美、英、澳成立新的軍事同盟,目標指向非常清晰,就是中國在南海的擴張主義跟行動,以及中國日益升高的對台灣軍事威脅。

tw-aukus2.jpg
2021年9月16日,民進黨立委王定宇:台灣應加入美、英、澳三國區域安全或者是軍事合作,制衡中國跟共軍的擴張主義。(王定宇提供)

王定宇說:美國、英國跟澳洲(澳大利亞)籌組的新軍事同盟,對於印太地區、南海、台海甚至於東海,是提高穩定的制衡力量,對這個區域的和平穩定當然是有幫助。就台灣來講,我們樂見對這個區域和平穩定的發展。另一方面,既然有這三國新的軍事同盟,而台灣又是他們軍事同盟籌組的重要目的之一,所以台灣相關方面跟這三國之間,不管是區域安全或者是軍事合作,勢必要面對。我覺得應該要進行區域的合作,來制衡中國跟共軍的擴張主義。

民進黨立法院黨團書記長蔡適應表示,從1990年中國改革開放,加入全世界的經濟大溶爐之後,用佔有性和國家封閉性,對外國企業進入中國給予不合理的對待,又用傾銷方式對待各國,出口非人權產品例如新疆棉。

蔡適應說:所以在這個狀況之下,以及他借著經濟發展成長的果實,反而來加速推動他的軍事擴張行動,也因此包括美英澳三國組成的AUKUS的計劃,其實基本上就是希望在國防的發展上達到一個共享,裡面包括核子武器的開發、網路設備的安全、國防設備的安全或者經濟經濟發展的合作等等,其實就是為了建立一個更好的韌性防禦。

民進黨團幹事長劉世芳表示,多年來中國一直執行所謂戰狼外交或者是軍事擴張,或者是透過經貿的一帶一路方式來蠶食鯨吞,在民主社會或者民主國家同盟裡面,引起相當多國家的不同意見。

劉世芳說:我們也在這邊呼籲,台灣是民主國家同盟一環,我們對於民主國家裡面互相合作,不管是在經貿的合作或對於國防安全的合作,或者是對於有關人權的提升,都是一個非常重要的代表性角色。

中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇回應表示,各國不應建立針對或損害第三方利益的排他性聯盟,尤其應該擺脫冷戰思維和意識形態偏見。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站