【AUKUS倡议】台湾回应:将共同维护台海印太和平稳定

2021-09-16
Share
【AUKUS倡议】台湾回应:将共同维护台海印太和平稳定 2021年9月16日,外交部发言人欧江安:台湾与美、英、澳等理念相近国家,长期共享印太区域和平稳定的利益。
锺广政 摄

美国、英国和澳大利亚组成新安全倡议AUKUS,内容包括协助澳大利亚发展核动力潜艇,确保印太和平稳定。在台湾,外交部发言人欧江安表示,台湾是印太区域重要成员之一,未来将共同维护台海与印太地区的和平稳定。民进党立委王定宇认为,台湾应参与三国区域安全合作,制衡中国跟共军的扩张主义。

外交部发言人欧江安表示,注意到美国总统拜登于美东时间周三(15日),与澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)及英国首相约翰逊(Boris Johnson),透过视讯会议共同宣布,美国、英国、澳大利亚的三方的安全夥伴机制。

欧江安说:这是基于三国对国际秩序的共同承诺,并为深化印太地区外交、安全跟国防的夥伴关系而成立的,未来三国将借由AUKUS的体系,共同强化彼此的国防能力。台湾我们是印太区域重要成员之一,我们也是位处东亚第一岛链的枢纽位置,我们跟美国、澳洲(澳大利亚)及英国等理念相近国家,长期共享印太区域和平稳定的共同利益。

欧江安表示,台湾未来将持续在《台湾关系法》及「六项保证」的基础上,稳健深化跟美国紧密的夥伴关系,共同维护以规则为基础的国际秩序,以及台海与印太地区的和平、稳定与繁荣。

民进党立委王定宇认为,AUKUS是美、英、澳成立新的军事同盟,目标指向非常清晰,就是中国在南海的扩张主义跟行动,以及中国日益升高的对台湾军事威胁。

tw-aukus2.jpg
2021年9月16日,民进党立委王定宇:台湾应加入美、英、澳三国区域安全或者是军事合作,制衡中国跟共军的扩张主义。(王定宇提供)

王定宇说:美国、英国跟澳洲(澳大利亚)筹组的新军事同盟,对于印太地区、南海、台海甚至于东海,是提高稳定的制衡力量,对这个区域的和平稳定当然是有帮助。就台湾来讲,我们乐见对这个区域和平稳定的发展。另一方面,既然有这三国新的军事同盟,而台湾又是他们军事同盟筹组的重要目的之一,所以台湾相关方面跟这三国之间,不管是区域安全或者是军事合作,势必要面对。我觉得应该要进行区域的合作,来制衡中国跟共军的扩张主义。

民进党立法院党团书记长蔡适应表示,从1990年中国改革开放,加入全世界的经济大溶炉之后,用占有性和国家封闭性,对外国企业进入中国给予不合理的对待,又用倾销方式对待各国,出口非人权产品例如新疆棉。

蔡适应说:所以在这个状况之下,以及他借著经济发展成长的果实,反而来加速推动他的军事扩张行动,也因此包括美英澳三国组成的AUKUS的计划,其实基本上就是希望在国防的发展上达到一个共享,里面包括核子武器的开发、网路设备的安全、国防设备的安全或者经济经济发展的合作等等,其实就是为了建立一个更好的韧性防御。

民进党团干事长刘世芳表示,多年来中国一直执行所谓战狼外交或者是军事扩张,或者是透过经贸的一带一路方式来蚕食鲸吞,在民主社会或者民主国家同盟里面,引起相当多国家的不同意见。

刘世芳说:我们也在这边呼吁,台湾是民主国家同盟一环,我们对于民主国家里面互相合作,不管是在经贸的合作或对于国防安全的合作,或者是对于有关人权的提升,都是一个非常重要的代表性角色。

中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇回应表示,各国不应建立针对或损害第三方利益的排他性联盟,尤其应该摆脱冷战思维和意识形态偏见。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站