港片时代革命夺台湾金马奖 导演:留给有良知的香港人

2021-11-27
Share
港片时代革命夺台湾金马奖 导演:留给有良知的香港人 香港纪录片《时代革命》获金马奖最佳纪录片奖,周冠威以视讯发表得奖感言。
金马影展 TGHFF脸书图片

第58届金马奖27日晚上在台北国父纪念馆举行,最佳纪录片由周冠威导演的「时代革命」夺下,当主持人宣布得奖名单时,全场鼓掌十多秒,更有人喊出「香港加油」,颁奖嘉宾、金马影后陈湘琪含泪表示:「得奖影片团队无法到现场。」

周冠威将作品献给有良知港人

周冠威透过影片用广东话分享得奖感言时,几度哽咽无法说话,他首先感谢台湾、谢谢金马奖,多次哽咽的他说,「时代革命」最后片尾写上「香港人出品」,这部作品献给有良知、有公义,曾为香港流过眼泪的香港人。

周冠威感谢所有在电影里接受访问的人,他回忆有名16岁的学生,两人曾共同困在香港理工大学。这名学生身份曝光后,他很担心重返校园会有困扰,没想到一进入教室,老师和同学都用掌声和拥抱迎接他,「整间教室都是眼泪,都是哭泣声」,他很想这个片段放进「时代革命」,却无法做到。

周冠威:影片可给予港人安慰

周冠威坦言,他在制作过程哭过很多次,希望用眼泪宣泄愤怒与仇恨,去面对自己的恐惧和创伤。他也对留在香港的人们、流亡海外的香港人,甚至是监狱里的朋友们,想告诉他们:「纵使你们没有机会看到,单单是这部电影,都可以给予一份安慰、一份拥抱」。

42岁的香港导演周冠威毕业于香港演艺学院,拍过「霍元甲」、「杀破狼」等商业电影幕后纪录片。2015年,他在电影短片合集「十年」执导「自焚者」,预言香港2025年政治光景。2019年首部剧情长片「幻爱」成为香港2020年10大卖座电影,更获得金马奖最佳改编剧本。

《时代革命》真实反映反送中运动

《时代革命》以2019年香港反送中运动为背景,通过7组不同示威者的视角,记录这场没大台、没领袖的运动,涵盖占领立法会、721元朗袭击及香港理工大学冲突等关键事件,最后以2020年「香港国安法」通过作结。

全片历时约2年的拍摄与制作,全程都在保密中进行,2021年7月于坎城影展在闭幕前一天,才以突袭式放映公诸于世。影片中出现的受访者多数皆隐藏身分,制作团队中除导演周冠威外,所有剧组人员都使用匿名,片尾字幕打上由「香港人」制作。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站