阿札尔讃扬台湾抗疫工作超卓 被拒入世全球公卫界损失

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
2020年8月10,抵达台湾访问的美国卫生部长阿札尔拜会总统蔡英文。(台湾总统府提供)
2020年8月10,抵达台湾访问的美国卫生部长阿札尔拜会总统蔡英文。(台湾总统府提供)

抵达台湾访问的美国卫生部长阿札尔,周一(10日)拜会总统蔡英文时表示,此行传达美国总统特朗普对台湾的强力支持和友谊,象征美国对美台友谊的珍视及坚定承诺。蔡英文致辞时表示,美方一直希望台湾能参与世界卫生大会,WHA排除台湾参与违背医卫普世人权原则。对于40年首次有美国部长级高官访台,中国外交部表示已向美方提出严正交涉,要求美国停止与台湾进行任何形式的官方往来与接触。(锺广政 台北报道)

美国卫生部长阿札尔周一上午前往台湾总统府,拜会蔡英文时表示,首先多谢蔡英文今天欢迎他到访台湾,更祝贺蔡英文在今年初展开第二任期。正如美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),就蔡英文五月份就职典礼所发表的声明所说,蔡英文带领活力民主台湾的勇气和愿景,堪称印太地区及全世界的表率。

阿札尔说:本人今天非常荣幸能够来到这里,传达特朗普总统对台湾的强力支持和友谊。在特普总统的领导下,美国对台湾的成功民主制度表示赞赏。特朗普总统也签署了相关法案,强化美台的夥伴关系。2018年,我们启用了美国在台协会新馆,象征著美国对美台友谊的珍视及坚定承诺。

阿札尔表示,台湾的防疫措施可谓世界上数一数二的成功典范,而这都归因于台湾社会及文化的开放、透明和民主。台湾在发现新冠病毒、控制疫情,以及与其他国家分享宝贵资讯上都取得非凡的成果。台湾的公卫专业和产业实力也得以协助他人,提供美国和太平洋岛国等世界各国夥伴所需的物资。

蔡英文致辞时表示,从今年3月,台美共同发表「防疫夥伴关系联合声明」之后,双方在防疫物资交流、以及疫苗药品的研发生产等方面,持续加强合作。当台湾民众从新闻上,看到美国白宫官员戴著印有「Made in Taiwan」的口罩,都很高兴台湾制造的口罩,能在夥伴国家发挥效益。

蔡英文说:前几天,美国蓬佩奥(Mike Pompeo)国务卿也提到,「美方一直希望台湾能参与世界卫生大会讨论,但遭中国阻挡」。这一点,也是我们感到很遗憾的事情。在这波疫情中,台湾已经证明,不仅可以守住国内疫情防线,也有能力协助其他国家对抗疫情。我要再次强调,政治因素不应该凌驾在健康人权之上,WHA排除台湾的参与,是违背医卫普世人权的原则。

在下午,阿札尔前往参加美台「卫生合作备忘录」签署仪式后,接受传媒提问,关于台湾长期被排除在世界卫生组织(WHO)外时表示,世卫排除台湾,剥夺全球公卫社群无法接触台湾专才及世界级公卫建设,在特朗普总统指示下,他和美国国务卿蓬佩奥,每年疾呼世界卫生大会(WHA)应恢复台湾观察员身分,但中国共产党和世卫组织阻止美国这么做。

阿札尔说,这也是特朗普政府对世界卫生组织感到最挫折的一点,另一点是世卫没改革。

在中国大陆,外交部发言人赵立坚在周一例行记者会上表示,美方作为「严重违背其在台湾问题上所作的承诺」,已向美方提出严正交涉。他指,台湾问题是「中美关系中最重要、最敏感的问题」,敦促美方恪守「一个中国」原则和「中美三个联合公报」,停止与台湾进行任何形式的官方往来与接触,停止提升美台实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重伤害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站