BBC记者忧安全离京撤至台湾 台:传媒等组织驻台量增 港组织迟疑惧触国安法

2021-04-01
Share
BBC记者忧安全离京撤至台湾 台:传媒等组织驻台量增 港组织迟疑惧触国安法 台湾外交部NGO国际事务会执行长王雪虹指香港情势让大家非常担忧,因此NGO目光相继从香港移到台湾。
文海欣 摄

英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth),因受中共文宣大肆攻击,在人身安全受威胁下从北京移居台湾。台湾当局证实,今年初至今,已有多间国际传媒将记者站由北京搬到台湾,非政府组织来台亦有上升趋势。不过,有港人组织指,受《港区国安法》影响,他们忧虑在台湾设分部会惹上麻烦。(文海欣 台北报道)

英国广播公司驻华记者沙磊,接受BBC节目访问时表示,自己的报道一直受到来自北京的压力和威胁。近月情况恶化,中共官媒大肆攻击BBC和沙磊本人。

沙磊驻中国9年,报道过不少关于中国的「敏感话题」,好像2017年他亲身测试中国的监控系统,又试过在天安门事件前夕,在北京街头访问民众能否认出「六四」抵挡军人的坦克人。最近触及中并红线的是报道BBC「武汉封城一周年」专题和「新疆再教育营」。中国外交部批评报道为「假新闻」,要求BBC公开道歉。BBC声明,报道「公正、准确」。

虽然沙磊坚守编采守则,但考虑到家住北京,会不时遭到恐吓, BBC也认为沙磊情况危险,决定调派他驻台。沙磊的妻子、爱尔兰广播公司(RTE)驻中国记者梅莉(Yvonne Murray),公司亦要求她改驻台湾。

国际传媒驻台记者人数近年增

台湾外交部发言人欧江安周四(4月1日)证实,沙磊现正在台湾隔离检疫,并说相信沙磊来台后,可感受台湾是一个自由民主的国家。欧江安又指台湾欢迎世界各国媒体前来采访及设立驻点,享受言论与采访自由。

欧江安指,目前共有72间传媒,126名外籍记者派驻台湾。其中,自2020年1月到今年3月底为止,就有21间传媒机构,共39名的国际媒体记者首次驻台,包括美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、BBC等国际传媒。

台湾香港协会理事长桑普周四接受本台访问时说,中美关系紧张下,国际媒体经常被打压,甚至被迫要撤出中国大陆。桑普指,传媒机构撤出大陆后自然不会选择失去自由的香港。

桑普说:据我所知,例如《纽约时报》的记者,已经被中国注销签证要离开。很多分社安排,就会将他们编到不同地方。(机构)也不会编到香港,因为香港同样危险,而且被中箝制。台湾的自由度在东亚是相当高,因为这个原因所以吸引好多情况,台湾这里的记者有很多空间做台湾本地新闻,看到中国因素的改变,并辐射中国及香港。

台外交部:转至台湾是战略选择

除了媒体,近期亦有迹象显示,国际的非政府组织来台设办事处有上升趋势。欧江安对本台表示,推广民主自由的德国腓特烈·瑙曼基金会 (Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit)早于去年宣布关闭设于香港的办事处,将于今年来台设立据点。

台湾外交部非政府组织国际事务会执行长王雪虹周四回应本台查询,表示台湾其实非常适合国际非政府组织及国际媒体发展,并说香港目前情况让人非常担忧。

王雪虹说:过去因为政治的因素让台湾经常被忽略。香港的情势的确让大家很担忧,那也刚好创造了一个战略机遇的机会,让大家把目光除了从香港之外,移到台湾。其实台湾除了是香港的替代之外,其实我觉得应该是更超越。其实台湾不管是国际NGO或媒体,他们要来这边追求宗旨及实现目标,台湾更应该是他们战略的选择。

王雪虹指,遭中共制裁的国际事务民主协会(NDI)和国际共和研究所(IRI)去年底分别宣布在台湾设立办公室。她相信未来亦会陆续有更多国际组织来台。

2019年12月初,中国共产党政府指控NDI、IRI等几间美国非政府组织,支持香港抗争运动,并宣布对这几间组织实施制裁。

台湾内政部3月指,为争取更多国际及港澳非牟利组织来台设立办事处,30多年来首度「修正作业要点,简化申请登记程序。」

陆委会:暂时未有香港所属组织申请来台

陆委会副主委邱垂正同日回应本台提问时指,传媒或非牟利机构到台设立办事处,对香港带来很大帮助。

邱垂正说:在港澳的国际组织,以及民间机构团体,可以来台设置据点,那么应该有很大帮助。如果有相关港澳组织要来台设立办事处,我们表示欢迎,也会依法妥善处理,并给必要的协助。

国安法下组织忧惹麻烦

不过,陆委会表示,截至目前为止,尚无香港组织申请来台。

对此,桑普解释,香港非政府组织来台有困难,首先要符合繁复的行政程序,加上若该组织仍有成员在香港,而用同一个组织名义在台设立据点,在现今香港局势下,随时可被控违反《国安法》。因此即使台湾释出善意,但仍是有一定顾虑。

另一名因安全为由不愿具名的动物保护组织人士对本台指,受《港区国安法》影响,即使完全与政治无关的组织,亦忧虑在其他地方如台湾设分部会惹来麻烦。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站