【協防台灣】《台灣關係法》及「六項保證」堅若磐石 台灣重申安全靠自己

2021-08-20
Share
【協防台灣】《台灣關係法》及「六項保證」堅若磐石 台灣重申安全靠自己 拜登強調台灣不是阿富汗,重申提升台灣防衛能力。
路透社資料圖片

阿富汗失守落入塔利班之手之際,北京對台挑撥美國不可靠,美國總統拜登(Joe Biden)強調,台灣與阿富汗情況不同,美國將信守對盟友的承諾。對此,台灣外交部發言人歐江安表示誠摯感謝,重申持續提升自我防衛能力維護台海和平穩定。民進黨立委王定宇認為,拜登的講話是否對台政策的一次性發言有待觀察,台灣的安全還要靠自己的力量維持。

在台北,外交部發言人歐江安表示,拜登於美東時間周三(18日),接受美國傳媒專訪強調,台灣與阿富汗問題本質不同,美國信守對夥伴的承諾。此外,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)周四(19日)在例行記者會上指出,美國持續支持以符合台灣人民意願與最佳利益的方式,和平解決兩岸議題;台海和平與安全是美國持久利益,對印太區域整體的安全穩定十分重要,不受阿富汗或其他情勢影響。

tw-biden1.jpg
2021年8月20日,外交部發言人歐江安:感謝拜登總統和美國政府,再度明確重申對台灣的安全承諾。(鍾廣政 攝)

歐江安說:外交部誠摯感謝拜登總統及美國政府再度明確重申對台灣的安全承諾。台灣位於民主陣營對抗專制政權的第一線,堅持民主自由價值,且對於國際社會的安全與繁榮,台灣扮演不可或缺的角色。我國政府將持續提升自我防衛能力,捍衛台灣人民得來不易的民主與自由,並與美國及其他理念相近國家深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。

民進黨立委王定宇指出,拜登受訪時將台灣和北約、日、韓並列,是一個非常重大的表態和深具意義。因為美國和這三個地方都簽署了軍事同盟或共同防禦條約,並且派有美軍駐守。

tw-biden2.jpg
2021年8月20日,民進黨立委王定宇:拜登將台灣和北約、日韓並列是否一次性發言仍要觀察。(王定宇提供)

王定宇說:特別日、韓是所謂的「主要非北約盟國」,把台灣放進了「主要非北約盟國」,這裡面不管是軍事同盟或者是協助防禦,都有他實質程度上的意義。但是以台灣的角度來看這件事情必須更冷靜,也就是這到底是拜登的一次性發言,還是美國對台政策長期的調整,特別是從戰略模糊走向戰略清晰,我覺得我們還要持續的關注,不能因為一次性的發言就過度的樂觀。

王定宇認為,如果從拜登把台灣和北約放在一起作出保證,以及國安會顧問蘇利文把台灣和以色列放在一起強化保證,可以看出美國在阿富汗事件之後,透過這些說法強化對台保證強度的用心。

王定宇說:對台灣來講,我們的安全還是主要靠自己,自助才有人助,自己不幫助自己,別人的幫助一點意義都沒有,所以台灣從頭到尾的戰略,就是要靠自己維護自己的國家安全。但是如果有像美國這樣的重要盟友,願意表態相助的話,當然是好事,何樂而不為。拜登這個說法,是一個非常重大的表態,所以很多國際戰略專家今天聽到之後,都是張大嘴巴不敢相信。

台灣總統府發言人張惇涵表示,感謝拜登總統及拜登政府上任後,持續以實際行動,諸如近日宣布的拜登政府首度對台軍售案,履行《台灣關係法》及「六項保證」,展現對台灣承諾的堅若磐石。

張惇涵強調,台灣會持續推動台美關係的穩定發展,並與理念相近國家,堅定持續深化合作夥伴關係,捍衛自由民主的普世價值,並為台海及印太區域的和平穩定與繁榮發展,貢獻良善力量。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站