【台海局势】拜登再度「承诺」协防台湾 白宫官员:美对台政策没有变化

2021-10-22
Share
【台海局势】拜登再度「承诺」协防台湾 白宫官员:美对台政策没有变化 美国总统拜登周四(21日)出席电视节目被主持人问到,若中国攻台美国是否防卫台湾?拜登回答「会」。
路透社资料图片

美国总统拜登周四(21日)在CNN节目上,回应若中国攻击台湾美国是否会捍卫时表示,「对,我们有此承诺」。台湾外交部发言人欧江安回应指,感谢拜登总统重申美国对台湾的一贯承诺。中国外交部发言人汪文斌则警告美国不要低估14亿国人捍卫领土主权的决心与能力。

美国总统拜登参加有线电视新闻网(CNN)节目时,被主持人问到,中国若攻台,美国是否防卫台湾?拜登回答「会」(Yes),并表示「我们对此有承诺」(We have a commitment to do that)。

在台北,外交部发言人欧江安表示,对拜登在电视节目中,肯定表达美国对捍卫台湾具有承诺表达感谢。

tw-biden1.jpg
2021年10月22日,外交部发言人欧江安:中国的军力扩张与挑衅已使美国等国家高度警觉。(锺广政 摄)

欧江安说:我们看到中国的军力扩张与挑衅行径,已使美国及越来越多民主国家高度警觉。我国政府会继续加强自我防卫能力,全力捍卫台湾的民主自由制度、国家安全与人民福祉;也将与美国及其他理念相近国家深化合作,共同促进台海及印太区域的和平、稳定及繁荣。

总统府发言人张敦涵表示,注意到拜登总统的相关谈话。从拜登上任以来,美国政府便持续以实际行动,展现对台湾坚若磐石的支持。

张敦涵强调,台湾的立场也始终如一,就是「遇到压力不屈服,得到支持不冒进」。台湾会展现坚定的自我防卫决心,并持续与理念相近的国家,共同为台海及印太区域和平稳定贡献良善力量。

民进党立委王定宇认为,这是美国总统承诺协防台湾的重大宣示,并且将台湾的安全定位比拟为北约、日本、韩国(军事攻守同盟)。

tw-biden2.jpg
2021年10月22日,民进党立委王定宇:拜登讲话是美国总统承诺协防台湾的重大宣示。(王定宇提供)

王定宇说:这个宣示曾经在九月份时,拜登曾经说过,那个时候有把台湾比拟为北约、韩国跟日本的关系,当时还被解释为可能是拜登的口误,或者只是一时的说法,但是在美国时间礼拜四拜登再一次确认。他不只一次提到北约创始条约第五条,把台湾比拟作北约以及韩国、日本军事同盟国,当遭遇中共攻击的时候,美国一定会协防台湾。

王定宇指出,这是美国从过去「战略模糊」,再一次由他们的国家元首,提出最清晰的「战略清晰」说法。

王定宇说:美国对印太地区的政治局势,还是保持著「战略模糊」,但是对区域安全的态势、军事安全的态势已经走向「战略清晰」。把这个状态,看看欧洲议会以极大比例悬殊通过「欧盟-台湾政治关系与合作报告」以及日本在10月初修正的「国家安全策略」里面,都看得到异曲同工的部份。所以这是美国政府,对于台湾面对中国武力威胁,最直接、最明确的一次说法,也就是中共武力犯台,美军会协防台湾。

白宫一名官员随后再度说明,拜登有关台湾的评论表示,拜登所言并非宣布美国的政策有任何变化,他们的政策没有变化。

这名白宫官员表示,美台间的防务关系以「台湾关系法」为依归。美国会根据「台湾关系法」履行承诺,将继续支持台湾自我防卫,也会持续反对任何单方片面改变现状。

在大陆,外交部发言人汪文斌周五(22日)就拜登CNN访问回应记者提问时重申,台湾问题为中国内政。他敦促华盛顿在台湾问题上谨言慎行,勿向台独势力发出错误信号,警告美方「不要站在 14 亿中国人民的对立面,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。」

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站