蔡英文對香港警方以武力鎮壓民眾感到震驚

2019-06-13
電郵
評論
Share
打印
2019年6月13日,蔡英文首度在總統府發表講話,反對香港修訂《逃犯條例》。(台灣總統府提供)
2019年6月13日,蔡英文首度在總統府發表講話,反對香港修訂《逃犯條例》。(台灣總統府提供)

蔡英文對香港警方以武力鎮壓民眾感到震驚

在台灣,蔡英文總統對香港警方以催淚氣體、橡膠子彈對待民眾感到震驚,她指香港人有權追求自己的民主同自由,更有權追求生活方式同制度。蔡英文又就香港修訂《逃犯條例》發表意見,批評有關條例存在侵害人權的疑慮,港府不應該倉促強行通過,重申台灣拒絕以修法為前提的個案移交。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文周四(13日)下午在總統府見傳媒,回應香港特區政府推動修訂《逃犯條例》,她表示,看到香港警方以催淚氣體,橡膠子彈對待民眾,讓人感到震驚同不忍。香港人有權追求自己的民主同自由,更有權追求生活方式同制度。

蔡英文說:《逃犯條例》有侵害人權的疑慮,希望港府應該認真看待抗爭的訴求,與人民對話跟溝通,不應該倉促強行通過法案。《逃犯條例》同時也侵害中華民國主權,我們不會接受、也拒絕以修法為前提的個案移交,合作打擊犯罪,不能以侵害人權法案為前提,我們不願意成為惡法的幫兇。

蔡英文指出,總統最重要的責任,就是要守護台灣民主和主權,世世代代台灣人都有對自己未來的主權,任何要破壞台灣的主權跟民主,或者拿去做政治交換的籌碼,只要蔡英文在就不會得逞。

蔡英文說:這件事情讓我們台灣人民最深的感受,就是「一國兩制」是不可行,尤其對民主化的台灣,「一國兩制」不可能被接受。香港抗爭讓台灣人更加珍惜,我們現有的民主制度跟生活方式。

另外,近百名香港留台學生周四(13日)在總統府前集會,並由台灣藝術大學的香港學生張俊豪,等十名代表前往總統府遞交陳情書,訴求「港澳關係條例」增訂人權審查機制,防止打壓抗爭的香港官員警察來台、放寬港人申請居留條件。學生代表進入總統府前,還高呼反送中口號。

張俊豪離開總統府時說,是由總統府秘書長陳菊接見,並獲得多項承諾和保證。

張俊豪說:陳菊秘書長也承諾,保障在台灣香港人的安全。如果是受到中共的打壓,如果是《逃犯條例》真的在香港立法,在台灣的香港人將會受到台灣的保障。我們兩個訴求,是提出蔡總統可以用實際行動去支持反《逃犯條例》的規劃。我們也懇請蔡總統在三讀之前,去回應和以實質行動去給中國和香港政府壓力。

張俊豪表示,陳菊在會面時重申,蔡英文多次在臉書中支持反《逃犯條例》,以及港人的人權狀況。

張俊豪說:我們很希望蔡英文總統可以去要求香港政府,實行單次移交逃犯。如果香港政府林鄭月娥真是有心去處理陳同佳的案例,其實她應該以一個單次移交的形式去和台灣政府交涉,而不是用複雜的處理手法,將《逃犯條例》修例,令到中國也可以成為範圍之一,這絕對不是林鄭月娥開始所講的初衷。我們也絕對不會相信林鄭月娥,因為陳同佳的案例去修改《逃犯條例》這個惡行。

到場聲援的前太陽花學運領袖林飛帆表示,前民進黨工李明哲,是從澳門進入廣州被捕,如果是《逃犯條例》通過,港府可以直接在香港、澳門機場拘捕疑犯、遣送中國受審,這是影響法治非常關鍵的一步,對香港「一國兩制」原本享有的部分「司法管轄權」是一大侵害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站