「反渗透法」朝野协商未达共识 蓝绿政治人物及学者争相表态


2019-12-27
Share
tw-bill1 2019年11月29日,台湾立法院通过「反渗透法」二读。民进党计划利用在立法院的人数优势,在下周二(31日)强行通过「反渗透法」。(锺广政摄)

台湾立法院周五(27日)就「反渗透法」举行朝野协商,执政民进党和蓝营的国民党及亲民党未达共识。国民党总统候选人韩国瑜批评「反渗透法」是民进党选举伎俩。绿营学者呼吁民进党在仍是立法院多数时通过法案,避免选后立法院可能被亲中立委控制。(锺广政 台北报道)

立法院长苏嘉全在周五召集执政民进党、在野的国民党和时代力量等政党,就下周二(31日)是否将「反渗透法」提交表决通过,进行朝野协商。

国民党立法院党团总召集人曾铭宗表示,如果修法能够提升国家安全,国民党当然赞成,但他质疑民进党急于在大选前通过,是选举操作。

曾铭宗说:国民党完全赞成,假设要订定「反渗透法」,尤其反中国大陆对台湾的渗透,国民党全力赞成,我们还希望把罚则提高、刑度提高。民进党执政多久?三年半了。现在为了选举拿来操作,假设要订一个防止中国大陆渗透,国民党强力支持。

朝野代表讨论两个钟头,「反渗透法」12条条文中只讨论了两条,院长苏嘉全宣布下周一(30日)继续协商。

国民党总统候选人韩国瑜表示,「反渗透法」已经让台湾民众,以及在大陆的台商和台湾学生惶恐不安,将来罗织入罪使人心中恐惧,所以前总统马英九认为,这是恢复戒严。

2019年12月27日,在台湾,国民党总统候选人韩国瑜表示,「反渗透法」引起在大陆的台商和台湾学生惶恐不安。(锺广政摄)
2019年12月27日,在台湾,国民党总统候选人韩国瑜表示,「反渗透法」引起在大陆的台商和台湾学生惶恐不安。(锺广政摄)

韩国瑜说:我再一次呼吁民进党,总统是民进党的,立法院过半,还有十五天不到的时间总统副总统就要投票,这个时候强渡「反渗透法」是甚么意思?还在推销亡国感,还在希望用这种危机意识催化自己的选票吗?还在制造这种对立来获取民进党的政治利益吗?有必要在总统副总统选前十四天左右,通过争议性那么高的「反渗透法」吗?而且影响所及,将来妈祖、关公、保生大帝连宗教交流都有可能被罗织入罪,这叫台湾人民情何以堪?

陆委会主委陈明通回应表示,经过行政与立法部门漫长讨论之后,舍弃了在两岸条例当中,修改相关的法条禁止中共代理人的做法,而改成另立「反渗透法」。这一部法律不是针对台湾人,而是针对中国大陆的渗透行为。

陈明通也呼吁韩国瑜,一起合作对抗大陆渗透。

2019年12月27日,台湾陆委会主委陈明通︰「反渗透法」不是针对台湾人,而是针对中国渗透行为。(锺广政摄)
2019年12月27日,台湾陆委会主委陈明通︰「反渗透法」不是针对台湾人,而是针对中国渗透行为。(锺广政摄)

陈明通说:我想我不建议他(韩国瑜)这样解读,我还是呼吁中央地方政府应该有战略协同,一起来反制中共的渗透行为,要遂行他的「一国两制」台湾方案的所谓「习五条」。再次呼吁韩市长,我们是不是中央地方一起来战略协同,防止中共的渗透行为。

而又学者就认为应当尽快通过立法。台湾智库谘询委员董立文,似乎对民进党立委选情并不乐观,他呼吁执政党趁仍拥有立法院多数优势,在大选前尽快通过「反渗透法」。

董立文说:为甚么急呢?当然急。呼吁执政党这两天赶快通过,不要再等选后。很简单,你看看国民党的不分区名单,有那些主张统一又亲中的人,选后一定会进入立法院的,你还指望立法院有新的民意出现,就要通过「反渗透法」,这不是欺骗人民吗?

永社理事长黄帝颖律师表示,为甚么这些人会气急败坏的跳出来反对「反渗透法」,他是不是可能是过去中国渗透下、红色渗透下的共犯?或者他是不是在中国渗透下的既得利益者?在这两个可能性下,前总统马英九大动作的反扑,他肯定是过去中国红色渗透下的既得利益者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站