台灣促大陸停止毫無意義的政治操作 「疫苗統戰」料慘敗收場

2021-06-02
Share
台灣促大陸停止毫無意義的政治操作 「疫苗統戰」料慘敗收場 2021年6月2日,外交部發言人歐江安:中國干預台灣疫苗採購程序,外交部予以最嚴厲的譴責。
鍾廣政 攝

大陸對台灣力推「疫苗統戰」的動作,繼續成為兩岸爭議焦點。台外交部敦促大陸停止利用疫情,進行毫無意義的操作,遂行政治外交目的。民進黨則批評只要中國不打壓阻撓,台灣就能順利取得疫苗。而大陸國台辦仍聲稱會積極協助台灣獲得復必泰疫苗。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,外交部發言人歐江安,對於中國政府批評日本計劃轉贈疫苗予台灣的言論,表示嚴厲譴責。

歐江安說:在我國政府與全民共同抗疫、全力向外取得疫苗之際,中國外交部、國台辦等單位多次發表不實言論,企圖製造台灣社會矛盾,並干預我國疫苗採購程序,對此外交部予以最嚴厲的譴責。外交部再度重申,疫苗攸關拯救生命,政府相關部門正盡全力促使已購疫苗盡速到貨、並取得足夠疫苗以保護台灣人民健康。我們正告中國政府,停止利用疫情進行毫無必要的操作,遂行政治外交目的。

中方日前先後發表挑釁性的言論,包括指日本研擬疫苗提供台灣是「干涉中國內政,連台灣媒體與民眾也質疑」、「日本轉贈疫苗給台灣不會得逞」,以及阻擾德國藥廠向台灣出售疫苗等。

陸委會周三(6月2日)也發表聲明指,中共為達政治目的,不僅長期在國際上打壓台灣參與WHA、介入阻撓台灣對外取得疫苗,更趁台灣疫情嚴峻之際,毫不掩飾地阻撓對台友好國家的可能援助,密集操弄疫苗議題,企圖破壞台灣社會的團結抗疫。

陸委會表示,中共近期一而再、再而三,以台灣人民的生命健康安全為名,進行統戰分化操作,陸委會相信,中共藉疫苗對台統戰施壓還會持續,更相信,台灣多數民眾早已看清,陸方見縫插針的話術伎倆,台灣社會不會在脅迫分化之下,動搖民心士氣。

去年以來台灣對外採購疫苗並不順利,並懷疑北京從中阻撓台灣和德國藥廠洽購復必泰疫苗。民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,國際疫苗產量不足、分配不公,再加上政治原因讓台灣無法取得疫苗。

羅致政說:中國施壓德國禁止BNT的疫苗到台灣來,事實上對於中國在國際社會上打壓台灣,這本來就不是秘密。事實上在這次疫情當中我們看得非常清楚,中國的打壓是無所不在。中國最近不斷提到,對台灣的供貨管道非常暢通,其實不用,中國要幫助台灣或者不要阻撓台灣最簡單的方法,就是不要施壓BNT,讓BNT本來跟我們講好的合約,把它簽字下去回傳給我們,這樣的供應就能夠順暢。對中國這樣的打壓,請大家都能夠看清楚。

台灣多個團體和企業提出向政府捐贈疫苗,其中包括佛光山提供的50萬劑美國強生,以及鴻海集團創辦人捐贈的500萬劑德國復必泰。台灣從去年八月起洽購復必泰一直沒有成功,郭台銘捐贈同一款疫苗,引發綠營質疑是中國製造的次貨,以及即將過期的滯銷產品。

在大陸,國台辦發言人馬曉光周二(61日)表示,上海復星醫藥集團擁有BNT新冠疫苗,在中國大陸及港澳台地區獨家代理權;復星醫藥集團先前表示願意將其代理的BNT疫苗服務於台灣民眾,國台辦積極協助台灣有關方面與復星方面接洽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站