【美台互动】布林肯:美筹组印太经济架构没排除台湾

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】布林肯:美筹组印太经济架构没排除台湾 美国国务卿布林肯:IPEF没有排除任何人,包含台湾。
路透社

美国政府筹组「印太经济架构」(IPEF)被视为对中竞争利器,但对于台湾能否参与问题,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)上月底曾表示「尚未决定」;美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周四(28日)在联邦众议院外交委员会表示,IPEF没有排除任何人,包含台湾。分析指出,这是美国政府官员首次对台湾作出较为正面的回应。在台湾,外交部对美国布林肯国务卿的友好发言表示欢迎。

综合外电报道,共和党籍众议员华格纳(Ann Wagner)质疑,美国政府的印太政策是要怎么进行、谁来参加不够透明,她关切拜登政府在IPEF中将台湾拒之门外,然后还以「从未正式关闭参与的大门」来掩盖真正意图。

布林肯答覆说,印太经济架构将是开放的、具包容性的,美国政府还在与可能的夥伴国家商讨对话,美国将会与区域内的几乎所有国家都接触。布林肯说,「没有所谓将任何人拒之门外的事,包括台湾。」

布林肯补充,美国刚刚开始启动IPEF的进程,包括开始与一些国家作为潜在合作夥伴进行对话。他强调:「它将是开放的,它将是包容的,我想像我们将与该地区的几乎所有国家接触。」

华格纳说,台湾行政院政委邓振中本月18日会晤戴琪时,曾向美国明确表示,成为IPEF的正式成员是其「首要和最重要的要求」,而且台湾政府已经修改了其法律,希望开始自由贸易谈判。她敦促布林肯向台湾发出更多重申的信息。

华格纳重申,「作为一个法治国家、民主国家和全球顶级贸易夥伴,台湾当然应该是框架的首要任务。」

在台湾,外交部发言人欧江安回应记者提问时表示,外交部对美国布林肯国务卿的友好发言表示欢迎。

欧江安重申,台美双边经贸关系紧密,台湾是美国可靠的夥伴,双方对于印太区域经贸发展也有共同的愿景与目标。她指台湾乐见拜登政府推动创立「印太经济架构」,外交部会协同国内经贸相关单位,致力与美国等区域理念相近夥伴加强合作,维护以规则为基础的区域经贸秩序,共同促进印太区域的自由、开放、稳定与繁荣。

一个由200名美国众议院代表组成的两党团体于3月30日发表了一封致美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)和美国贸易代表戴琪的信,请求将台湾纳入IPEF。

路透社3月31日援引不具名的消息报道,雷蒙多在前一周的美国参议院财政委员会闭门会议上说,政府目前没有考虑将台湾纳入IPEF。白宫国安会事后对路透澄清称,还未决定IPEF的成员,美国政府持续与区域夥伴和美国国会磋商。戴琪上月31日在参院财政委员会强调,美国正与有兴趣参与的各方广泛讨论,实际参与情形还在考虑中,到目前为止还没有任何决定。

记者:锺广政/方德豪 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站