【美台互动】回应布林肯对中政策演说 苏贞昌:中国应负起大国责任

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】回应布林肯对中政策演说 苏贞昌:中国应负起大国责任 行政院长苏贞昌:台湾一定会坚强保卫自己,并跟价值相同国家一起维护区域和平。
行政院提供

美国国务卿布林肯周四(26日)发表对华政策演讲,在台海部份批评中国军机绕台确坏台海现状。台湾行政院长苏贞昌周五(27日)回应表示,感谢美日注意区域和平安全,呼吁中国负起大国责任不要破坏台海和平。民进党立委罗致政分析指,布林肯演讲显示美国对台政策没有改变,但美国走向跟中国竞争的方向非常明确。

行政院长苏贞昌周五回应传媒询问,关于美国国务卿布林肯对华政策演讲,谈及台海问题内容表示,看到这些民主国家谴责中国,军机绕台是破坏现状,也是一种武力的不当使用。台湾一定会坚强保卫自己,但也会跟价值相同的国家一起坚定地维护区域的和平。

苏贞昌说:我们非常感谢像美国、日本许多的国家,不但能够注意和平,注意区域的和平安全,更在世卫组织大会上都为台湾发声,台湾的努力愈来愈被世界看见、重视,我们会继续努力,也希望中国能够以一个大国负起责任,维护区域的和平、世界的和平,才不会被坚持自由、民主的国家所唾弃。

外交部发言人欧江安表示,美国布国务卿林肯于演说中,聚焦美中战略竞争关系,并重申美国持续恪遵基于《台湾关系法》、「美中三公报」及「六项保证」的「一中政策」,也谴责中国政府持续加大对台湾的安全及外交胁迫行径,强调美国反对片面改变台海现状等长期立场。

欧江安说:由于台美一直有紧密良好的沟通管道,美方在事前已经分别在华府及台北就国务卿的演说向我方详尽简报。外交部乐见布林肯国务卿再次重申美方坚守对台湾的安全承诺,并且将继续支持台湾参与国际事务。中国对台湾在安全、经济及国际参与无所不用其极的打压,已引起美国及国际社会的高度关切。面对中国政府不断挑战且破坏以规则为基础的国际秩序,有赖全球民主盟友及夥伴团结合作、共同应处。

欧江安强调,台湾将持续与美国及其他理念相近国家紧密合作,共同对抗威权扩张,维护台海安全,以及印太区域的和平、稳定与繁荣。

民进党立委罗致政分析指,布林肯谈话核心关键就是在讲「竞争」,美中关系未来的走向跟核心,就是一种竞争关系。布林肯继续维持美国长久以来的立场来处理台海问题,仍然是采取平衡的政策。

罗致政说:换句话说,美国跟中国是竞争的关系,而美国跟台湾是站在一起的。所以从这个角度看,台湾是美国在这个地方很重要的利益。而且美国不断强调,对台湾政策都没有改变,继续维持一个所谓「双重吓阻」的作用。所以一方面所谓不支持独立,可是同时亦强调反对中国用武力来解决台湾的问题。所以美国的政策基本上没有大的改变,但是美国大的战略,也就是走向跟中国竞争的这个方向是非常明确。

在北京,外交部发言人汪文斌批评布林肯对华政策演讲,是散布虚假资讯,渲染中国威胁,干涉中国内政,目的是遏制打压中国发展,维护美国霸权强权,中方对此强烈不满,坚决反对。

汪文斌重申,台湾、涉疆、涉港、涉藏等问题纯属中国内政。解决台湾问题,实现祖国完全统一,中方没有任何妥协退让的空间。「港人治港」遵循的只能是中华人民共和国宪法和香港《基本法》,而不是《中英联合声明》。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。