铜锣湾书店原定本周台北重开 突收律师信被指侵权

2020-04-20
电邮
评论
Share
打印
林荣基周一(20日)突收到律师信,对方抢注了「铜锣湾书店」。(资料图片)
林荣基周一(20日)突收到律师信,对方抢注了「铜锣湾书店」。(资料图片)

因港府有意强行修订逃犯条例而在年前流亡台湾的香港铜锣湾书店前店主林荣基,原定本周六(25 日)于台湾重开「中山铜锣湾书店」,但日前却收到台湾一间律师事务所的信件,指收到今年3月成立的「铜锣湾书店有限公司」代表人蒋东展委托,要求林荣基勿使用「铜锣湾书店」名称,对方声称发律师信是为免「无谓争拗」。林荣基表示,继香港铜锣湾书店被中共用暴力手段摧毁及收购后,没想他们又抢先注册,在台湾又开一家假店。「原来在共的观念中,可以以假乱真。」

林荣基指他周一(20日)早上收到律师信,内容指今年3月3日在新北设立的「铜锣湾书店有限公司」,称林荣基的「中山铜锣湾书店」侵害公司「姓名权」,与其业务性质相同,涉「不公平竞争」,要求林立即停止在台湾地区使用「铜锣湾书店」名称及其他一切侵害权益之行为。

林荣基原定本周六于台北重开铜锣湾书店,当日亦是他因香港修订逃犯条例而流亡台湾刚好一周年。去年9月林荣基发起网络众筹,希望筹得 280 万台币资金,在台湾重开铜锣湾书店。众筹于11月结束,最终筹得597万多台币,约150万港币。林荣基最初计划在台北西门町重开书店,但最终选址捷运中山站附近的10楼店面。

铜锣湾书店新店内已挂上「光复香港,时代革命」的横额,书店原定于本周六开张,但未知现在计划会否受阻。

铜锣湾书店是一家香港的独立书店及楼上书店,由香港人林荣基于1994年创办。此书店除了普通文艺历史书籍之外,还出售不少在中国大陆无法出版发售的政治禁书,并因而闻名,很多到香港旅游的中国大陆游客都会专程到此购买政治类书籍。2014年,林荣基将书店卖给巨流传媒有限公司,他本人留任店长。公司由桂民海、蔡嘉苹(笔名舒非,李波的妻子)及李波三人持股。

2015年10月起,书店内合共4名股东及店长、母公司业务经理,相继在外地及中国大陆失踪,包括东主桂民海。2015年10月24日,林荣基在深圳罗湖口岸被带走。2016年6月16日上午,国保原本安排林荣基取回书店客户的硬体资料后回大陆,但林经深思后决定联络民主党议员何俊仁,当晚在何的陪同下召开记者会交代失踪真相。

铜锣湾书店事件在香港引起了寒蝉效应。不少作者、出版社、印刷厂、书店等行业担心被中国政府追究,拒绝出版政治禁书。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站