台灣冠肺突破百人民眾搶購糧食 蘇貞昌以退為進:存量充裕即管掃貨

2020-03-20
電郵
評論
Share
打印
2020年3月20日,台灣行政院長蘇貞昌面對搶購潮,在臉書貼文表示貨源充足,呼籲民眾多買促進消費。(蘇貞昌臉書截圖)
2020年3月20日,台灣行政院長蘇貞昌面對搶購潮,在臉書貼文表示貨源充足,呼籲民眾多買促進消費。(蘇貞昌臉書截圖)

在台灣,確診武漢肺炎感染者超過一百人後,引起民眾恐慌前往超市和賣場搶購。行政院長蘇貞昌用另類方式,呼籲民眾盡量搶購證明糧食存貨充裕。嘉義縣長更打開糧倉,證明食米至少有八個月以上庫存。總統蔡英文巡視疫苖研發中心,期許台灣能戰勝第二階段疫情。(鍾廣政 台北報道)

台灣連日來武漢肺炎感染過案大幅增加,引起民眾恐慌前往超級市場和大賣場搶購糧食和日用品。位於汐止一間美國大型超市連鎖店,一早湧入大批人潮,警方派人把守各個路口疏導交通。

超市的豬肉、牛肉和雞肉開始營業不到一小時就搶光,排隊結帳人潮更看不到盡頭。

有別於其他國家政府,呼籲民眾不要盲目搶購,行政院長蘇貞昌以另類方式,在臉書刊登貼圖,敦促民眾盡量購買,促進消費。

蘇貞昌受訪時指,這並非假訊息,而是台灣有足夠糧食,民眾購買多一點也不會缺貨。

蘇貞昌說:台灣現在整個各方面的情形,我們都有控制良好,尤其台灣是水果王國、產業王國,加工品也非常的多,糧食充足,我們甚至連衛生紙的產能現在都只開到六成,非常夠用,請大家放心。大家現在如果沒有出外消費,要在自己家裡煮,多買一點蔬菜、水果,多買一點台灣的農產品,給農民加油,也是很好的事情,就是請大家不要傳播假訊息。

不過,蘇貞昌重申,民眾可以多買,但如果是搶購囤積謀取暴利,政府一定嚴懲。

蘇貞昌說:也千萬不要囤貨謀利,因為這都是嚴重觸法的事情,我已經交代相關執法單位,如果有傳播假訊息,如果有藉機囤貨要謀利,要做違法的事情,我們現在絕對嚴懲嚴辦、快懲快辦,請大家不要以身試法。

一間大型超市發言人張群鴻表示,基本上各項食品和日用品都不缺貨,但因購民眾太多,一些商品來不及補貨。

2020年3月20日,美式大型超市擠滿搶購人潮,排隊結帳推車看不到盡頭。(鍾廣政 攝)
2020年3月20日,美式大型超市擠滿搶購人潮,排隊結帳推車看不到盡頭。(鍾廣政 攝)

張群鴻說:包含像罐頭或者衛生紙,這些都有陸續到貨,現階段真的。廠商的貨量其實生產上是有的,只是說消費者如果這樣搶購的話,會造成生產變成延後。

設有政府糧倉的嘉義縣,縣長翁章梁特別打開公倉給傳媒拍攝,證明食米存量足夠半年以上使用。

翁章梁說:大概所有糧倉的庫存可以吃七、八個月,所以基本上台灣的米可以足夠供應,台灣的米非常多,大家不需要去做過度性、恐慌性的搶購,米絕對夠,這一點我想大家應該可以放心。

另外,總統蔡英文巡視衛福部疫苗研製中心,感謝醫護人員投入防疫工作。

蔡英文指,在實驗室同仁努力工作下,檢驗武漢肺炎的能量一直持續上升,現在有34家指定的檢驗機構,一天大概可以檢測到3,200件。

蔡英文說:也就是我們大家共同努力的成果,這不僅表現在防疫上,也展現了我們實驗的能力,以及許多經驗的累積。所以這幾天,有件國人都覺得蠻好的事,就是我們與美國有防疫的合作關係,這是對我們國家實驗室研究人員長期投入、長期累積最大的肯定。

蔡英文表示,現在疫情已經進入第二階段,是更艱困的一戰,大家要共同來面對,共同來做防疫作戰,她相信,台灣不會被擊倒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站