逃台港人漸多 援助港人辦公室正式運作

2020-07-01
電郵
評論
Share
打印
2020年7月1日,陸大會主委陳明通(左)和台港經濟文化策進會董事長張小月主持「台港服務交流辦公室」揭牌儀式。(鍾廣政 攝)
2020年7月1日,陸大會主委陳明通(左)和台港經濟文化策進會董事長張小月主持「台港服務交流辦公室」揭牌儀式。(鍾廣政 攝)

逃台港人漸多 援助港人辦公室正式運作

在台灣,陸委會設立的「台港服務交流辦公室」,在周三(7月1日)正式運作,推行總統蔡英文提出「援助港人方案」的工作。陸委會主委陳明通表示,交流辦的成立,表達台灣對香港民主自由的支持。有來台港人首日便前往交流辦諮詢,表示負責人員態度良好有耐心,但未能提供他想在台長期居留的方式。(鍾廣政 台北報道)

新設立的「台港服務交流辦公室」,位於台北市「台灣民主基金會」,在7月1日香港回歸紀念日正式運作。

主持人說:今天我們特別敦請大陸委員會陳明通主委,及策進會張小月董事長為「台港服務交流辦公室」揭牌。三、二、一,請揭牌。

陸委會主委陳明通表示,「台港服務交流辦公室」成立目的,是為港人來台就學、就業、投資創業、移民定居,以及香港有意來台發展的跨國企業、國際法人團體等,提供親切、便捷的諮詢等服務;同時在兼顧國家安全前提下,依據既有法規,務實處理港人人道援助及關懷事宜。

陳明通說:這個辦公室的成立,不僅表達台灣對香港民主自由的支持,也彰顯我們關懷港人的決心。辦公室招牌的字體,剛剛我們主持人也講了,是汲取香港市井的招牌筆觸編排設計而來,正象徵著我們期許辦公室未來,能促進台港正向互動綿延不絕,並且吸引香港的資金以及專業人才來台,為台灣發展帶來更多的活力跟契機。

在交流辦開幕第一天,今年初來台的港人黃先生,看到香港情勢混亂,想直接留在台灣定居,於是前往辦公室咨詢,但因為所有咨詢都要事先預約,黃先生只好在交流辦門口打電話詢問。

電話聲:請按9字或者分機號碼。

2020年7月1日,在台港人黃先生前往「台港服務交流辦公室」尋求長期居留協助。(鍾廣政 攝)
2020年7月1日,在台港人黃先生前往「台港服務交流辦公室」尋求長期居留協助。(鍾廣政 攝)

黃先生說:您好!我是香港來的,你能說廣東話嗎?

香港辦人員:你慢慢講,我盡量盡量。你現在在台灣抑或在香港?

黃先生說:我現在是在台灣,我想查詢是不是在這個電話,可以知道一些資訊。我有興趣留在台灣居留。

黃先生和交流辦人員通話後接受本台訪問表示,交流辦工作人員仍有改進空間,咨詢後交流辦沒法即時解決他想長期居留的問題。

黃先生說:我今天打電話去查詢那邊,接聽電話的人會講一些廣東話,但不是很靈光,不過他一早就告訴我。我用廣東話講他都明白,他自己講的時候因為不流利就用回國語跟我講,態度相當好,很有耐性。解答問題也很清楚,我問的內容是解答到,同時能給我聯絡人的姓名和電話。

另外,《港區國安法》實施首日,成為傳媒在交流辦開幕儀式中,詢問陸委會主委陳明通焦點。

陳明通強調,「港版國安法」已經不是香港或台灣該關注的法律,而是全世界都必須關注,大家必須嚴肅面對。

陳明通說:所謂的「港版國安法」,我總結一句話,這不僅僅是對香港的居民,這是天朝帝國對世界的子民發出的律令。這個法的第38條:不具有香港特別行政區永久性身分的人,也就是不限香港人,全世界的人,在香港特別行政區以外,對香港特別行政區實施本法規定的犯罪都適用本法。所以它不是對香港人,它也不是對台灣人,他對全世界子民都適用。

行政院長蘇貞昌回應傳媒提問時表示,全世界非常矚目的《港區國安法》,終於讓我們看到中國的真面目。顯示承諾的所謂「五十年不變」、「港人自治」完全破功。

蘇貞昌提醒台灣民眾,中國政府露出這樣的真面目,往後不是只到香港、過境香港或其他種種都要特別小心,不要被中國用嚴刑峻法來對付。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站