逃台港人渐多 援助港人办公室正式运作

2020-07-01
电邮
评论
Share
打印
2020年7月1日,陆大会主委陈明通(左)和台港经济文化策进会董事长张小月主持「台港服务交流办公室」揭牌仪式。(锺广政 摄)
2020年7月1日,陆大会主委陈明通(左)和台港经济文化策进会董事长张小月主持「台港服务交流办公室」揭牌仪式。(锺广政 摄)

逃台港人渐多 援助港人办公室正式运作

在台湾,陆委会设立的「台港服务交流办公室」,在周三(7月1日)正式运作,推行总统蔡英文提出「援助港人方案」的工作。陆委会主委陈明通表示,交流办的成立,表达台湾对香港民主自由的支持。有来台港人首日便前往交流办谘询,表示负责人员态度良好有耐心,但未能提供他想在台长期居留的方式。(锺广政 台北报道)

新设立的「台港服务交流办公室」,位于台北市「台湾民主基金会」,在7月1日香港回归纪念日正式运作。

主持人说:今天我们特别敦请大陆委员会陈明通主委,及策进会张小月董事长为「台港服务交流办公室」揭牌。三、二、一,请揭牌。

陆委会主委陈明通表示,「台港服务交流办公室」成立目的,是为港人来台就学、就业、投资创业、移民定居,以及香港有意来台发展的跨国企业、国际法人团体等,提供亲切、便捷的谘询等服务;同时在兼顾国家安全前提下,依据既有法规,务实处理港人人道援助及关怀事宜。

陈明通说:这个办公室的成立,不仅表达台湾对香港民主自由的支持,也彰显我们关怀港人的决心。办公室招牌的字体,刚刚我们主持人也讲了,是汲取香港市井的招牌笔触编排设计而来,正象征著我们期许办公室未来,能促进台港正向互动绵延不绝,并且吸引香港的资金以及专业人才来台,为台湾发展带来更多的活力跟契机。

在交流办开幕第一天,今年初来台的港人黄先生,看到香港情势混乱,想直接留在台湾定居,于是前往办公室咨询,但因为所有咨询都要事先预约,黄先生只好在交流办门口打电话询问。

电话声:请按9字或者分机号码。

2020年7月1日,在台港人黄先生前往「台港服务交流办公室」寻求长期居留协助。(锺广政 摄)
2020年7月1日,在台港人黄先生前往「台港服务交流办公室」寻求长期居留协助。(锺广政 摄)

黄先生说:您好!我是香港来的,你能说广东话吗?

香港办人员:你慢慢讲,我尽量尽量。你现在在台湾抑或在香港?

黄先生说:我现在是在台湾,我想查询是不是在这个电话,可以知道一些资讯。我有兴趣留在台湾居留。

黄先生和交流办人员通话后接受本台访问表示,交流办工作人员仍有改进空间,咨询后交流办没法即时解决他想长期居留的问题。

黄先生说:我今天打电话去查询那边,接听电话的人会讲一些广东话,但不是很灵光,不过他一早就告诉我。我用广东话讲他都明白,他自己讲的时候因为不流利就用回国语跟我讲,态度相当好,很有耐性。解答问题也很清楚,我问的内容是解答到,同时能给我联络人的姓名和电话。

另外,《港区国安法》实施首日,成为传媒在交流办开幕仪式中,询问陆委会主委陈明通焦点。

陈明通强调,「港版国安法」已经不是香港或台湾该关注的法律,而是全世界都必须关注,大家必须严肃面对。

陈明通说:所谓的「港版国安法」,我总结一句话,这不仅仅是对香港的居民,这是天朝帝国对世界的子民发出的律令。这个法的第38条:不具有香港特别行政区永久性身分的人,也就是不限香港人,全世界的人,在香港特别行政区以外,对香港特别行政区实施本法规定的犯罪都适用本法。所以它不是对香港人,它也不是对台湾人,他对全世界子民都适用。

行政院长苏贞昌回应传媒提问时表示,全世界非常瞩目的《港区国安法》,终于让我们看到中国的真面目。显示承诺的所谓「五十年不变」、「港人自治」完全破功。

苏贞昌提醒台湾民众,中国政府露出这样的真面目,往后不是只到香港、过境香港或其他种种都要特别小心,不要被中国用严刑峻法来对付。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站