【台海局勢】中共官媒稱「有一中無各表」 朱立倫:兩岸各說各即「各表」

2022.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】中共官媒稱「有一中無各表」 朱立倫:兩岸各說各即「各表」 國民黨主席朱立倫:國民黨黨綱的「九二共識」就是「九二共識,一中各表」不能改變。
鍾廣政 攝

中國官媒《人民政協報》日前發表文章,強調「九二共識」只有「一中」沒有「各表」,並批評國民黨高層扭曲「九二共識」立場搖擺。國民黨主席朱立倫12日回應表示,國民黨黨綱對「九二共識」講得很清楚,就是「九二共識、一中各表」,原汁原味不能夠改變。朱立倫強調,兩岸各說各話這就是「各表」的涵意。 

國民黨主席朱立倫12日出席黨內競選活動時表示,國民黨對於「九二共識」的立場,就是「九二共識、一中各表」內容不能改變。 

朱立倫說:兩岸關係是國民黨長期以來,以穩健務實而且是長期累積的。「九二共識」是我們黨綱裡面講得非常清楚,就是「九二共識」、「一中各表」,原汁原味不能夠改變,這是我們堅定的立場。而且兩岸本來就是求同存異,大家能夠相互和平、持續交流,我相信這是國人的期待。 

朱立倫並不承認,北京之所以有這樣的改變,是因為懷疑他的親美路線,以及在兩岸關係上立場搖擺而作出的警告。 

朱立倫說:「親美、友日、和陸」這三者缺一不可,尤其兩岸關係要能夠和平,過去黨章黨綱的規定我們都是延續的。我再一次強調,他們講他們的,我們講我們的,不就是「各表」嗎? 

國民黨前副主席郝龍斌表示,兩岸達成的「九二共識」,是「一中各表」的「九二共識」,所以沒有「各表」就沒有「九二共識」。 

郝龍斌說:如果說,我們現在台灣跟大陸之間共同認知的「九二共識」如果被推翻的話,當然這個共識就不存在。兩岸的和平穩定,是要大家在一個共識的基礎之上共同來努力。所以兩岸之間之所以在馬英九總統執政期間,能夠和平穩定、經濟發展,甚至沒有軍演和軍機繞台發生,最主要就是有「一中各表」的「九二共識」。我希望兩岸還在「一中各表」的「九二共識」基礎之上繼續發展兩岸關係。 

台灣基進秘書長王興煥表示,中國的講法意味著根本沒有所謂共識,無論國共有無共識,不論哪一個版本,都將台灣視為中國一部分,台灣絕不接受。王興煥強調,國共兩黨說有共識,結果兩邊講法不一樣、各有版本,顯然「九二共識」根本沒有共識。「九二共識」名不符實,用「共識」基本上就已經錯了,因為依照中共及國民黨的版本,完全就沒有共識。王興煥指出,國民黨是否敢向中國講出國民黨版的「九二共識」?國民黨不應只在台灣宣傳時才敢講。 

今年是海基會與海協會「香港會談」30周年,中國官媒《人民政協報》10日刊登文章指出,「九二共識」只有「一中」,沒有「各表」,更批評國民黨高層高層偷換概念,在提到「九二共識」時,將其進一步稱為「一中各表的『九二共識』」。

文章認為,國民黨立場搖擺和倒退,降低了兩岸同胞對兩岸關係和平發展、和平統一前景的期望值。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。