【台海局势】中共官媒称「有一中无各表」 朱立伦:两岸各说各即「各表」

2022.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】中共官媒称「有一中无各表」 朱立伦:两岸各说各即「各表」 国民党主席朱立伦:国民党党纲的「九二共识」就是「九二共识,一中各表」不能改变。
锺广政 摄

中国官媒《人民政协报》日前发表文章,强调「九二共识」只有「一中」没有「各表」,并批评国民党高层扭曲「九二共识」立场摇摆。国民党主席朱立伦12日回应表示,国民党党纲对「九二共识」讲得很清楚,就是「九二共识、一中各表」,原汁原味不能够改变。朱立伦强调,两岸各说各话这就是「各表」的涵意。 

国民党主席朱立伦12日出席党内竞选活动时表示,国民党对于「九二共识」的立场,就是「九二共识、一中各表」内容不能改变。 

朱立伦说:两岸关系是国民党长期以来,以稳健务实而且是长期累积的。「九二共识」是我们党纲里面讲得非常清楚,就是「九二共识」、「一中各表」,原汁原味不能够改变,这是我们坚定的立场。而且两岸本来就是求同存异,大家能够相互和平、持续交流,我相信这是国人的期待。 

朱立伦并不承认,北京之所以有这样的改变,是因为怀疑他的亲美路线,以及在两岸关系上立场摇摆而作出的警告。 

朱立伦说:「亲美、友日、和陆」这三者缺一不可,尤其两岸关系要能够和平,过去党章党纲的规定我们都是延续的。我再一次强调,他们讲他们的,我们讲我们的,不就是「各表」吗? 

国民党前副主席郝龙斌表示,两岸达成的「九二共识」,是「一中各表」的「九二共识」,所以没有「各表」就没有「九二共识」。 

郝龙斌说:如果说,我们现在台湾跟大陆之间共同认知的「九二共识」如果被推翻的话,当然这个共识就不存在。两岸的和平稳定,是要大家在一个共识的基础之上共同来努力。所以两岸之间之所以在马英九总统执政期间,能够和平稳定、经济发展,甚至没有军演和军机绕台发生,最主要就是有「一中各表」的「九二共识」。我希望两岸还在「一中各表」的「九二共识」基础之上继续发展两岸关系。 

台湾基进秘书长王兴焕表示,中国的讲法意味著根本没有所谓共识,无论国共有无共识,不论哪一个版本,都将台湾视为中国一部分,台湾绝不接受。王兴焕强调,国共两党说有共识,结果两边讲法不一样、各有版本,显然「九二共识」根本没有共识。「九二共识」名不符实,用「共识」基本上就已经错了,因为依照中共及国民党的版本,完全就没有共识。王兴焕指出,国民党是否敢向中国讲出国民党版的「九二共识」?国民党不应只在台湾宣传时才敢讲。 

今年是海基会与海协会「香港会谈」30周年,中国官媒《人民政协报》10日刊登文章指出,「九二共识」只有「一中」,没有「各表」,更批评国民党高层高层偷换概念,在提到「九二共识」时,将其进一步称为「一中各表的『九二共识』」。

文章认为,国民党立场摇摆和倒退,降低了两岸同胞对两岸关系和平发展、和平统一前景的期望值。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。